Кованые перила, лестницы, балконы, кованые козырьки, светильники, кованые заборы, оконные решётки, кованые ворота и калитки, кованая мебель, металлоконструкции, металлические двери, бронированные двери
ЧП Колесник - дизайн и изготовление кованых изделий и металлоконструкций
|  Главная  |  Новости  |  Металлоконструкции  |  Литература  |  Галерея  |  Контакты  |
ГАЛЕРЕЯ
Ковка ворот, калиток
Лестницы и перила
Козырьки и навесы
Люстры, бра, фонари
Кованая мебель
Каминные аксессуары
Кованые заборы
Решётки на окна
Металлические двери
Подставки для цветов
Различные кованые изделия
Беседки и мостики
Доспехи и оружие
ГОРЯЧАЯ И ХОЛОДНАЯ КОВКА.

предыдущее фото  |  следующее фото

Кованый подсвечник

предыдущее фото  |  следующее фото

    Кованые изделия фото

Горячая ковка и холодная ковка - кто прав и что делать?

    Горячая ковка. С тех пор как по страницам рекламных изданий началось победоносное шествие привлекательного и абсурдного термина – холодная ковка, кузнечные мастерские, работающие по традиционной технологии часто стали подчёркивать своё отличие от холодной ковки и дистанцироваться от этого бренда. Для обозначения этой дистанции и появился термин горячая ковка. Хотя именно метод обработки металла для создания художественных и декоративных изделий, называемый ковкой, не может быть никаким другим, чем горячей ковкой. Поверьте, что-либо отковать без предварительного нагрева – практически невозможно. Но наши люди не особенно привыкли задумываться над такими вещами. Раз написано на заборе: холодная ковка, значит есть такая технология. Тем более, что изделия холодной ковки и горячей ковки иногда на взгляд неискушённого зрителя вроде бы как и немного похожи. А кто там будет вникать в тонкости? Только большие любители и ценители, только люди с хорошим вкусом и развитым эстетическим восприятием. А много ли вы таких знаете? Я лично таких людей знаю не много. Не думаю, что у вас другая ситуация.

    Какая ковка лучше, горячая ковка или холодная ковка? Это вопрос похожий на детские вопросы о том, кто сильнее штангист или культурист. На самом деле никакая ковка не лучше, холодная ковка и горячая ковка – это разные технологии, которые позволяют делать хоть и похожие, но принципиально разные изделия. Я думаю, что появление и широкое распостранение технологии холодной ковки – это хорошо. Что хорошего в появлении холодной ковки? Многие кузнецы наоборот, очень расстраиваются, ведь холодная ковка как бы отобрала у кузнецов горячей ковки массового и нетребовательного заказчика, который всегда активно заказывал никудышние и примитивные кованые заборы, перила и решётки. А мне всегда было обидно за горячую ковку, с её потрясающими возможностями, с технологиями, с возможностями самовыражения и для заказчиков и для мастеров горячей ковки. Горячая ковка профанировалась примитивными заказами на жуткие решётки с коваными бубликами, обесценивалась и дискредитировалась. Начало складываться мнение, что ковка – это какой-то примитив, цыганщина, пошлятина и тому подобное. Теперь этот сегмент полностью отходит в область холодной ковки. Более того холодная ковка по своей технологической сути, специально создана именно для подобных изделий и таких заказчиков. Могу сказать, что в области массового штампования идеально похожих деталей, горячей ковке до холодной ковки никогда не дотянуться. Но как бы мы не критиковали изделия холодной ковки, нужно честно признать, что задачи свои она выполняет великолепно и сейчас это уже не примитивные поделки, имитирующие горячую ковку, а совершенно самостоятельное направление в декоративном искусстве. Многие красивые детали из металла, методом холодной ковки получаются значительно красивее, а самое главное в несколько раз быстрее, чем это можно было бы сделать способом горячей ковки. Так что дело не в том, какая ковка лучше, холодная ковка или горячая ковка. Всё дело в другом, в том какое изделие хочет получить заказчик и какая технология более удачно может обеспечить изготовление этого изделия.

Главная Новости Металлоконструкции Галерея Контакты
© ЧП Колесник 2010-2011

Наш адрес: Днепропетровск, ул. Карла Либкнехта 57
Телефон по Украине: (063) 796-79-32 или (063) 796-19-32

Рейтинг@Mail.ru