Кованые перила, лестницы, балконы, кованые козырьки, светильники, кованые заборы, оконные решётки, кованые ворота и калитки, кованая мебель, металлоконструкции, металлические двери, бронированные двери
ЧП Колесник - дизайн и изготовление кованых изделий и металлоконструкций
|  Главная  |  Новости  |  Металлоконструкции  |  Литература  |  Галерея  |  Контакты  |
ГАЛЕРЕЯ
Ковка ворот, калиток
Лестницы и перила
Козырьки и навесы
Люстры, бра, фонари
Кованая мебель
Каминные аксессуары
Кованые заборы
Решётки на окна
Металлические двери
Подставки для цветов
Различные кованые изделия
Беседки и мостики
Доспехи и оружие
КОВАНЫЙ КРЕСТ

предыдущее фото  |  следующее фото

Кованый крест

предыдущее фото  |  следующее фото

    Фото кованых оградок, крестов

    У вас могут возникнуть самые разные ситуации, когда вам может захотеться получить кованый крест. Начиная от кованого креста на кладбище и оканчивая церковными дверями. Многолетние наши опыты в области изготовления кованых крестов, можно подитожить кратко: кованый крест изготовить очень трудно. Даже не кованый крест, а любой металлический крест. Я сейчас не говорю о самой идее скрещенных кусков металлопроката, на которые налеплены всяческие вензеля и бублики. Это делается без проблем. Но выполнить удачную красивую конструкцию с красивыми пропорциями почему-то не получается. Крест, оказывается, только кажется простым и незатейливым символом. На самом деле, угадать идеальную пропорцию для визуального восприятия можно только случайно. Ещё труднее вписать кованый крест в какой-то рисунок или орнамент. Не забывайте, что сам крест, если речь идёт о христианском символе, имеет строго формализованные особенности. Длинна горизонтальных перекладин, их соотношение друг с другом, правильный наклон нижней перекладины и общая высота креста берутся не с потолка, а твёрдо обозначены каноническими правилами.

    Для церковной двери подойдёт далеко не каждый крест. А уж как его вплести в рисунок церковной ограды или церковного забора – это вообще отдельная тема. В современных храмах на это обращают сравнительно мало внимания. Но и это не облегчает задачи. Кованый крест не должен соседствовать с неподобающими по стилю элементами. Кроме того батюшки выступающие заказчиками, как правило ограничены в деньгах и не позволяют оригинальничать. Считается идеальным, если кованый крест вписан в строгую византийскую вязь. Установка кованого креста на купол – это большая головная боль. Обратите внимание, что на большинстве маленьких храмов построенных священниками в последние десятилетия, крест на куполе завален. Стоит косо. Это проблема не священника, а того человека который руководил установкой креста. Просто сейчас уже забыли старый технологический приём. Он заключается в следующей маленькой хитрости. Сначала в вершине купола церкви, внутри самого купола устанавливается кусок металлопроката. Труба или металлически прут. Он немного высовывается из купола. На него и одевается крест. При этом важно добиться соосности вертикальной части креста и самого куска металлопроката. Это довольно просто. А потом уже кованый крест выставляется вертикально с помощью человека, который находится внутри купола и шевелит эту палку. Иначе не получается. Можете попробовать сами.


Главная Новости Металлоконструкции Галерея Контакты
© ЧП Колесник 2010-2011

Наш адрес: Днепропетровск, ул. Карла Либкнехта 57
Телефон по Украине: (063) 796-79-32 или (063) 796-19-32

Рейтинг@Mail.ru