г. Днепропетровск, ул. Карла Либкнехта, 57    тел.: (063) 796-79-32 или (063) 796-19-32    e-mail: olana1@ukr.net
ЧП Колесник - дизайн и изготовление кованых изделий и металлоконструкций в Днепропетровске
|  Главная  |  Новости  |  Металлоконструкции  |  Литература  |  Галерея  |  Контакты  |
ГАЛЕРЕЯ
Ворота и калитки
Лестницы и перила
Козырьки и навесы
Люстры, бра, фонари
Кованая мебель
Каминные аксессуары
Заборы
Решётки на окна
Двери металлические
Цветочницы
Кованые изделия
Беседки и мостики
Доспехи и оружие
РЕКЛАМА
сентябрь наблюдения природы

    Фотогалерея

сентябрь наблюдения природы

     Сентябрь — межа двух сезонов, потому и наделен он чертами летними и осенними. Поначалу в нем как бы продолжается лето, особенно в дни яркие и сухие. Местами виднеются йеблеклые травы с их веселым горением цветков. Заглядишься на сугробы непахучей ромашки, выросшей вдоль клочка залежи. А золотистые козлобородники и высоченные молочаи? Чудо как хороши! Когда же пов¬стречаются красные головки клевера, то и вовсе подума¬ешь: а ведь лето еще держится. Но и осенних признаков достаточно. Плотные метелки золотарника распороты дорожками раскрытых цветочков. Скоро все соцветие запышнеет, озолотится. Зазеленели султаны гортензий: в кипени лепестков уже кое-где заронилась прозелень. Такое перекрашивание бывает лишь по осени. А переведите-ка глаза на калиновый куст. Вся его красота на виду: в зубчатой листве помногу лепится красных кистей. Только что по тону сливались с листвой, а теперь закраснели, четко выделяясь на зеленом фоне. Когда калина прозябнет, ее ягода станет желанной на столе ценителя даров леса. И поныне памятно старинное лакомство — пироги с калиной. Заладили бисерные дожди. Невелики, несильны, а попадешь под такой «бусенец», особенно в лесу, — промокнешь до нитки. Листва и ветки держат скопленную влагу лишь до малейшего толчка. Стоит задеть куст, как холодная сетка капель обдаст и голову, и плечи. Не зря говорят, что осенний «бусенец» обмочливее дождя. Его не переждешь, от него не спрячешься под кроной. Уже понемногу потек, посыпался помертвелый лист. Опушечные березы попадаются желтым-желты. «И красен круглый лист осины», — как писал поэт Е. А. Баратынский. Кое-где видны куртины осин с опавшей листвой. Лес запестрелся, побагровел. Даже заросли папоротника расцветились: общий тон их сейчас коричневый С желтоватым оттенком. Блекнет, буреет хвоя на старых побегах елей. Иглы посыплются исподволь, без видимого ущерба для вечнозеленой кроны. Под лесной дикушей в чахнущей листве нет-нет да отыщется холодное яблоко. Не держится на ветках, вот и скатилось к подножию материнского дерева.

     В подлеске созревают плоды бирючины, бузины, бересклета и боярышника. Созревание этих плодов совпадает с массовой раскраской листьев клена — желтым флагом полощется крона. В фенологии этот период называют становлением осени. Характерно для него и прекращение вегетации трав. После осыпания семян травы подсыхают, отмирают — однолетние целиком, а многолетние частично (обычно у них отмирает надземная часть). Луговые травы помечают сентябрь повторным цветением. Опять засияли одуванчики, подорожники, клевера. Возле кустарников поблескивает золотистыми лепестками чистотел, зажженными свечами теплятся льнянки. Ярким рядном стелются желтая чина, лапчатка гусиная и просвирник. Плодоносят чертополохи, пастушьи сумки, череда. Сентябрь поначалу холит не одни цветы. Он добр и к насекомым. Полюбуйтесь хотя бы бабочками и стрекозами, шмелями и жужелицами. Но уже заметно поубавилось комаров-кусак, мух и слепней. Затем спад численности насекомых и вовсе окажется резким. Хозяйственные садоводы снимают спелые сливы, яблоки и остатки малины. Налилась вкусным соком черноплодная рябина: от тяжелых смоляных кистей заметно нагнулись тонкие ветки. Именно в середине сентября чаще всего устанавливается бабье лето, с его обвораживающей теплынью и ясными далями. Последние борения лета с осенью. За бабьим летом начнется осень в «чистом виде». А пока — излом сезонов. Но вообще-то строгих календарных границ яркой солнечной поры, известной как бабье лето, нет. Такая пора может установиться и в начале, и даже в конце сентября. Например, в 1971 г. бабье лето в средней полосе началось 23 сентября, а перед тем стояла однообразная, ознобная мокрота при всклокоченных серых облаках. Дыхание осени день ото дня чувствуется сильнее. Холодные утренники остужают воду и почву, помогают жухнуть листве и травам.

     Осень только-только берет крутой разворот, а уже вовсю запах сентябрьского леса. Слышится в нем и грибной дух: не одни сыроежки в походную корзину просятся, совсем нередки черные подгрузди, рядовки, волнушки, подорешники, козляки. Бывалый турист еще отыщет и семейку боровиков, и крепких подосиновиков. Высыпки опенков попадутся и новичку, стоит зайти в лес и походить как следует. Возле смолистых стволов сосен, па солнышке, расстилается заросль брусники. Прокалилась красная ягода, набралась соку и кислот. Моченая брусника порадует зимой и старого, и малого. Однако часть ягод брусники надо оставить на корню, пусть пасется, жирует боровая птица. Осмотрительность и великодушие в лесу необходимы. Недаром говорят, что бережливость — лучше богатства. «Желтенький клубочек бежит под дубочек»,— сказано о желудях в русской загадке. Звучно падают желуди, отсчитывая шаги осени. Изрядно накопится их под кряжистыми дубами. Кабаны, олени, барсуки, белки и даже лесные сони охотно едят плоды дуба. Много растаскивается по лесу и плодов орешника-лещины. Лакомятся ими как пушистые, так и пернатые. Сентябрь торопит в дорогу птиц. Отбывают на юг певчие пташки, в первую очередь насекомоядные. День ото дня корма для них становится меньше, да и путь предстоит далекий. Птицы, питающиеся семенами сорняков ягодами, еще побудут в родном крае. Вот и не редкость увидеть стаю дроздов или скворцов. Раздолье им носиться по зарослям кустарников и вдоль русел рек. Поодиночке скрылись кукушки, зимородки, вертишейки, камышевки, варянки. Позже, также поодиночке, улетят хищники — коршуны, ястребы, соколы, скопа и луни. И все же большинство птиц предпочитает стайный отлет, ведь стая во многом спасает пернатых странников от врагов.

     Иногда в сентябре преждевременно пробует падать снег. Правда, принасупленное небо ненадолго вытряхивает «белых мух», они падают, но пороши не делают. В октябре — другое дело. «Гуси летят — зимушку на хвосте тащат»,— замечает народная примета. Гонят серую птицу с севера, с мест гнездовий, суровые зазимки, торопят к отлету. Но не торопятся в дальнем пути гуси, подолгу задерживаются в кормных местах — отдыхают и жируют. Например, в средней полосе России дикие гуси задерживаются на пролете целый месяц, с конца сентября и почти весь октябрь. С гоготом, криком опускаются они на сжатые поля, подбирая там потерянные колоски и зерна. Любят гуси попастись и на молодых зеленях — всходах озимых. Ночует сторожкая птица возле воды — на глухих прудах и озерах, а как чуть начнет светать — летит на кормежку. Опустившись на сжатое поле, стая выставляет дозор. Обыкновенно в дозоре стоят старые, опытные гусаки. Зорко следят они за окружающей обстановкой. При малейшей опасности предупреждают стаю окликом, а то и тревожным гоготом. Услышав такой сигнал, гуси собираются покучнее. Если опасность не исчезает, птицы становятся на крыло, срываясь с опасного места. Прячутся на топких плесах, по озерам и болотинам с обширными чистинами посередине. Когда же заладят осенние дожди и открытые луга заблестят зеркалами луж и бочажков, гуси сваливают туда, выбирая присаду у водостоин и вымочек. Оврагов они сторонятся, чтобы ни лиса, ни какой другой изворотливый хищник тайно не подкрался к стае. Любят дикие гуси присаживаться к домашним гусям. Будто знают серые, что и горячий охотник не поднимет ружье на общее стадо. В давние времена на осеннем пролете даже в Подмосковье задерживалось на кормежке несколько видов гусей. Среди них обыкновенным был серый гусь. Но потом птичьи станицы поизредились, и теперь натуралисты наблюдают лишь гусей-гуменников, летящих из далекой тундры. «Главный свал» пролета гуменников в среднерусском крае бывает на исходе сентября, когда из далекой небесной синевы и доносятся их громкие восклицания. Если отлет торопливый, скорый — надо ждать раннего снегопада. В протяжную теплую осень гусиный отлет проходит запоздало и почти незаметно. Стоило показаться солнышку, как сразу же повеселели осенние виды. В теплом воздухе опять замелькали мелкие птицы, а ведь в ненастье все прятались да таились. Даже нежные бабочки взлетают разноцветными лоскутками, перепархивая с цветка на цветок.

     Сентябрьские невзгоды не отражаются на характере окраски листвы. Так ли уж ускорилось пожелтение крон, оттого что дожди льют и солнышко в накладе перед, в общем-то, ясным сезоном? Иногда полагают, что листья осыпаются с деревьев от заморозков. Дескать, побил мороз летнюю красу, она и валится наземь. Но это не так. Листопад начинается задолго до холодов, и причина сезонного явления скрыта в самих растениях. Не сронив вовремя листьев, деревья и кустарники погибли бы от иссушения. Ведь морозный воздух также сушит, как и горячий. Вода в почве замерзает, всасывающая деятельность корней приостановлена. Стало быть, крона, останься она при листве, засохла бы вместе с древесиной, из которой сразу же истратились бы все соки. Зато, сбросив листву, деревья и кустарники освобождаются от излишней испаряющей поверхности, предохраняют себя от зимних невзгод. Когда лист побурел — все жизненные процессы в нем замерли. Эти необратимые явления обусловлены возрастом листьев и их освещенностью. Осматривая отпад деревьев, нельзя не заметить, что многие листья окрашены неравномерно: более зеленые участки были затенены, а интенсивно окрашенными оказались те, что были на свету. И еще одна особенность: красный лист осины, о котором говорится в стихотворении Е. А. Баратынского, попадается лишь на освещенном и достаточно холодном месте. Ибо антоциан (густая окраска) получается на свету и при низкой температуре. Биохимическая его характеристика — присутствие в листве кислых и щелочных веществ. А вообще-то все ли древесные растения сбрасывают листья? Известно, что, кроме елей и сосен, в русском лесу при иголках или листьях остаются в зиму можжевельник, вереск, багульник, брусника и клюква. Плотные, кожистые листья (в виде иголок или широких пластин), покрытые восковым налетом, чрезвычайно мало испаряют воды. Потому-то и не губят они растений зимой. А кустарнички к тому же заметаются слоем снега, где условия обитания и вовсе особенные.

Главная Новости Металлоконструкции Галерея Контакты
© ЧП Колесник 2010-2011

Наш адрес: Днепропетровск, ул. Карла Либкнехта 57
Телефон по Украине: (063) 796-79-32 или (063) 796-19-32

Рейтинг@Mail.ru