г. Днепропетровск, ул. Карла Либкнехта, 57    тел.: (063) 796-79-32 или (063) 796-19-32    e-mail: olana1@ukr.net
ЧП Колесник - дизайн и изготовление кованых изделий и металлоконструкций в Днепропетровске
|  Главная  |  Новости  |  Металлоконструкции  |  Литература  |  Галерея  |  Контакты  |
ГАЛЕРЕЯ
Ворота и калитки
Лестницы и перила
Козырьки и навесы
Люстры, бра, фонари
Кованая мебель
Каминные аксессуары
Заборы
Решётки на окна
Двери металлические
Цветочницы
Кованые изделия
Беседки и мостики
Доспехи и оружие
РЕКЛАМА
БИТУМНЫЙ клей.

    Фотогалерея

БИТУМНЫЙ клей.

    Битумный клей широко применяют для крепления облицовочных материалов, в том числе керамической плитки, кафельной плитки, стеклянной плитки, пенолистирола и так далее. Этот де клей используется, как один из лучших вариантов: клей для битумной черепицы. Одно из существенных преимуществ битумного клея перед другими клеями применяемыми в строительстве - высокая водостойкость битумного клея. В технической и строительной литературе этот клей называют часто: битумная мастика клеящая. Для различных облицовочных работ и укладки плитки всех видов на клей применяют три разновидности битумных клеящих мастик: горячие битумные клеящие мастики, полугорячие битумные клеящие мастики и холодные битумные клеящие мастики. Если остановимся более подробно и рассмотрим практику применения битумных клеёв, то стоит упомянуть следующее. Горячие битумные клеящие мастики употребляют нагретыми до 140—160 градусов. При этих температурах, битумный клей становится текучим, пластичным и удобен в работе. Твердеют горячие битумные клеящие мастики в короткие сроки в результате остывания битума. При холодной температуре воздуха это происходит очень быстро, нужно учитывать эту особенность горячего битумного клея при организации отделочно-строительных работ. Вяжущим материалом в битумных клеях часто служит смесь битумов разных марок, благодаря чему температура размягчения смеси, как правило, выше температуры размягчения битума низшей марки. В горячие битумные клеящие мастики добавляют наполнитель - асбест низких сортов, реже - мелкий песок. Ниже приводим примеры нескольких видов битумного клея.

    Битумный клей для отделки помещений с агрессивной средой: водо – кислотостойкий битумный клей служит для крепления кислотоупорной плитки к полу, стенам или потолку. В состав битумного клея входят, вес. ч.: Битум БН-1У 1,4 части, Цемент кислотоупорный 1,0 части, Асбест шестого или седьмого сорта 0,05—0,1 части.

    Приготовление кислотостойкого битумного клея. В специальном котле расплавляют битум. Затем в битум вводят при тщательном перемешивании хорошо просушенный наполнитель. Горячие битумные клеящие мастики редко применяют для облицовочных работ и крепления плитки. Этим битумным клеем чаще всего пользуются при гидроизоляционных работах и настилке паркета. Температура горячих битумных клеящих мастик очень высокая, поэтому, работая с этим битумным клеем, необходимо принимать особые меры безопасности. Недостаток горячих битумных клеящих мастик в том, что в процессе настилки приклеенные детали трудно передвинуть, поправить. В облицовочных работах и для крепления плитки применяют в основном другие виды битумного клея - полугорячие и холодные битумные клеящие мастики, которые затвердевают в результате испарения летучего растворителя битума или испарения воды, а также за счет схватывания дополнительно вяжущего материала. Твердение холодных клеящих мастик обычно начинается через 40—60 мин и длится несколько дней. В холодные мастики часто добавляют наполнитель. Наполнители (мел, каолин) повышают пластичность битумного клея. Некоторые виды холодных битумных клеящих мастик для укладки плитки, перед применением, для повышения их пластичности, и ускорения испарения растворителя подогревают до температуры 60—70°. Такие битумные клея для плитки называют полугорячими битумными клеящими мастиками.

    Из холодных битумных клеящих мастик, наибольшее распространение имеют силикатно - битумный клей для, известково – битумный и битумный глино – асбестовый клей. Силикатно - битумный клей применяют так: прикрепляют гипсовую сухую штукатурку, кафельную плитку и различные облицовочные плиты разных размеров. Так же как клей для битумной черепицы. Состав этого битумного клея для кафельной плитки такой, вес. ч.: Глино-битумная паста 1 часть, Жидкое стекло 0,75 части, Мел От 1,5 до 2,5 частей. Глино-битумная паста (битум, глина и вода) поступает с завода-изготовителя в деревянной или металлической таре. По виду она напоминает пластическое тесто; объемный вес ее 1,1 —1,2. Полученную глино – битумную пасту, все время взбалтывая, разводят водой до жидкого состояния и дают смеси отстояться. Затем снова раствор взбалтывают. При этом не должно происходить расслоения и образования сгустков битума или глины. Длительно хранить глино – битумную пасту можно в герметически закрывающейся таре. При кратковременном хранении в открытой таре глино – битумную пасту заливают сверху для того, чтобы она не высыхала. Нельзя допускать, чтобы в глино – битумную пасту попадали кислоты, щелочи или деготь, так как от этого она быстро портится. Пасту можно приготовлять как в централизованном порядке так и на стройке. Состав глино – битумной пасты следующий, в процентах по весу: Битум 36 процентов, Глина 24 процента, Вода 40 процентов. Битум для пасты должен быть марки БН-П или БН-Ш (ГОСТ 1544—52); минеральных примесей в нем может быть до 5 процентов, причем частицы их не должны быть величиной более 2,5 мм. Для этого разведенный или расплавленный битум для пасты процеживают через сито с размером отверстий 2,5 мм. Глина для пасты должна быть достаточно жирной. Пригодна глина, из которой делают кирпичи, или более жирная, в которой содержится до 20 процентов песчаных частиц величиной более 0,15 мм. Собственно глиняных частиц величиной до 0,01 мм должно быть не менее 35 процентов. Жидкое стекло применяют в мастике для плитки, в виде раствора с удельным весом 1.38 – 1.40, мел для мастики должен удовлетворять требованиям, установленным ГОСТ 1498 – 64, для марки В. При просеивании мела для клея через сито номер 200, остаток не должен превышать 6 процентов

    Приготовление силикатно – битумного клея. В лопастную мешалку сначала загружают глино - битумную пасту, затем, все время перемешивая, вводят жидкое стекло. После этого небольшими порциями в смесь добавляют мел и снова перемешивают до получения однородной массы. Мел добавляют в разных количествах в зависимости от назначения мастики и от толщины наносимого слоя. Обычно для крепления облицовочных плиток слоем клея в 3 мм берут мела 2 части, а слоем до 5 мм — 2,5. Для битумного клея, которым приклеивают крупноразмерные плиты к ленточным маякам (толщина слоя не превышает 2 мм), берут 1,5 части мела. Объемный вес готового силикатно – битумного клея: 1.8 грамма на сантиметр кубический. Консистенция битумного клея для кафельной плитки может быть разной (от густого теста до слабо текучего) в зависимости от условий применения мастики. Предел прочности при растяжении застывшего битумного клея должен быть не менее 8 кгс на сантиметр квадратный.

    Известково – битумный клей служит для крепления плиток кафеля. Состав известково – битумного клея такой, вес. ч.: Битум БН – 3 - берётся 1 часть, Известковое тесто 100 процентной влажности 0,8 части, Вода 0,6 части. Приготовление битумного клея для плитки. Клей приготовляют централизованно в эмульгаторе, вал которого вращается со скоростью 350—500 об/мин. В эмульгатор загружают нагретое до 60—80 градусов известковое тесто, разведенное водой, и, добавляя расплавленный битум, перемешивают смесь в течение 2—4 мин.Объемный вес готового известково – битумного клея: 1150—1200 килограмм на метр кубический. По внешнему виду битумный клей для крепления плитки похож на густой сироп. Применяют его в холодном состоянии. Твердеет битумный клей в результате испарения воды. Говоря о достоинствах этого битумного клея можно указать, что известково – битумный клей водостойкий и водонепроницаемый. Транспортируют битумный клей - мастику на объекты в закрытой таре.

    Битумным глино – асбестовым клеем крепят такие материалы, сложные для приклеивания другими клеями, как асбестосмоляные и асбестовые плитки. Состав битумного клея для асбеста и асбестовой плитки такой, вес. ч.: Битум БН – 4 берут 1 часть, водная глино - асбестовая смесь 4 части, Формалин 0,02 части. Приготовление битумного глино – асбестового клея. Этот битумный клей обычно поставляют заводы-изготовители одновременно с плитками. Если заводского битумного клея для плитки нет или нельзя купить готовый, то его можно приготовить на объекте. Для этого делают водную глино - асбестовую смесь из следующих компонентов, вес. ч.: Глина 1 часть, Асбест седьмого сорта 1,5 части, Вода 3,8—5 частей и Казеинат натрия 0,125 части. Глину для битумного клея предварительно размачивают, затем ее и асбест смешивают с водой, нагретой до 80—90°С, и в смесь добавляют раствор казеината натрия. После этого при непрерывном перемешивании вводят расплавленный битум, нагретый до температуры 150°С, и перемешивают до получения однородной массы, в которую затем вводят формалин. Битумный глино – асбестовый клей для плитки перевозят и хранят в закрытой таре. Затвердевший битумный клей разводят до рабочей консистенции бензином, керосином или другим растворителем, которого вводят примерно 30% от веса клея. Приготовляя битумный клей и работая с ним, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности.

Битумный клей для стекла. Глино – битумный клей применяют для стекла и стеклянных плиток. Состав битумного клея для стекла такой, в процентах по весу: Битум БН – 5 берут 33 части, Глина 26 – 33 части и Вода 34 – 41 части. Получают битумный клей для стекла и стеклянной плитки по простой технологии, смешивая расплавленный битум с глиняной суспензией.

Главная Новости Металлоконструкции Галерея Контакты
© ЧП Колесник 2010-2011

Наш адрес: Днепропетровск, ул. Карла Либкнехта 57
Телефон по Украине: (063) 796-79-32 или (063) 796-19-32

Рейтинг@Mail.ru