г. Днепропетровск, ул. Карла Либкнехта, 57    тел.: (063) 796-79-32 или (063) 796-19-32    e-mail: olana1@ukr.net
ЧП Колесник - дизайн и изготовление кованых изделий и металлоконструкций в Днепропетровске
|  Главная  |  Новости  |  Металлоконструкции  |  Литература  |  Галерея  |  Контакты  |
ГАЛЕРЕЯ
Ворота и калитки
Лестницы и перила
Козырьки и навесы
Люстры, бра, фонари
Кованая мебель
Каминные аксессуары
Заборы
Решётки на окна
Двери металлические
Цветочницы
Кованые изделия
Беседки и мостики
Доспехи и оружие
РЕКЛАМА
Патина: цвет патины.

    Фотогалерея

Медная патина: цвет патины. Медь патина чёрная.

    Медь патина. Естественная медная патина старинных памятников очень красива по фактуре и цвету патины, причем отличается чрезвычайным многообразием окраски. Однако в этом многообразии имеются определенные закономерности, связанные в первую очередь с изменениями цвета патины во времени. Наиболее молодые патины имеют золотисто-коричневый или коричневый цвет патины с красноватыми, фиолетовыми и другими оттенками. Со временем патина меняет цвет, становится более темной: темно-коричневой, а затем черной патиной с разными оттенками или даже чисто черной патиной, и остается такой более или менее продолжительное время. Затем появляются холодные зеленые или синие оттенки цвета патины, патина становится зеленовато-коричневой, оливковой, темно- или черно-зеленой, синевато-черной. Дальнейшие изменения цвета патины приводят к тому, что медная патина вновь светлеет, а преобладающими цветами патины становятся малахитово-зеленый, изумрудно-зеленый, желтовато-зеленый, голубовато-зеленый, бирюзовый, зеленовато-синий, светло-синий и изредка темно-синий цвет патины. Особенности цвета патины памятников, расположенных в разных географических районах, связаны главным образом с разной скоростью образования зеленой патины в тех или иных условиях. Так, в сухих сельских местностях патина дольше сохраняет коричневый, черный или оливковый цвет, в районах с промышленной и промышленно-морской атмосферой быстрее становится зеленой. Однако это не означает, что зеленый цвет патины типичен для каких-то определенных условий — рано или поздно она образуется как в городских и морских, так и в сельских условиях. Очень заметно влияет на цвет патины чистота ее поверхности, фактура и полировка. Это очень наглядно видно на некоторых памятниках. Так, бронзовые базы двух центральных колонн южного портика Исаакиевского собора (вход в музей) имеют изумительно красивую блестящую эмалевидную патину коричневого цвета. Остальные колонны этого же портика находятся за небольшой изгородью, и потому менее доступны для посетителей, но их систематически очищают от грязи, часто промывают и протирают. Патина на базах этих колонн имеет такую же гладкую и плотную фактуру, но цвет патины оливковый и зеленый. Базы колонн трех остальных портиков собора никогда не моют и не протирают, никто их не трогает и патина на них шероховатая грязного буровато-черного цвета, чёрная патина.

    Медь патина. В литературе имеются сведения о том, что присутствие в сплаве более 4% цинка затрудняет или даже вовсе предотвращает образование на нем зеленой медной патины и что легче всего такая патина образуется на чистой меди [2, 5, 7, 8]. Данными исследования состава сплавов тех памятников, которые имеют зеленый цвет патины, это не подтверждается. Зеленая патина обнаруживается на памятниках не только с низким, но и с высоким содержанием цинка. Попытки проследить зависимость между составом металла или сплава и цветом патины показали, что такая зависимость, безусловно, существует, однако из-за недостаточности данных она пока не поддается определению. С одной стороны, на памятниках из сплавов, весьма различающихся по составу, наблюдается одинаковый цвет патины. Так, патина на фигуре ангела с крыши Исаакиевского собора и на самой крыше (возраст 122 года) и патина на статуе Флоры в г. Пушкине (возраст 180 лет) имеют одинаковый состав и цвет патины от малахитово-зеленого до черной патины. Памятники же эти резко различаются по составу. Фигура ангела выполнена способом гальванопластики и ее металл представляет собой чистую электролитическую медь с незначительными примесями. Статуя Флоры отлита из сплава на основе меди сложного состава. С другой стороны, на памятниках из сплавов, очень близких по составу, например на колоколе в Таллине и статуе Флоры в г. Павловске, можно видеть совершенно разный цвет патины: чисто черную на статуе и оливковую на колоколе. Более того, медная патина разного цвета часто образуется на одном и том же памятнике. Так, уже упоминавшиеся двери Казанского собора в Ленинграде имеет цвет патины: черного, коричневого, зеленого и синего цветов, к тому же нескольких разных оттенков цвета патины. Весьма различающаяся по цвету патина располагается на соседних участках, цвета патины переходят один в другой, смешиваются, исчезают и появляются вновь на некотором расстоянии. Исследовать состав металла многих участков дверей невозможно. Однако и без этого надо полагать, что столь значительные различия в цвете патины в данном случае не связаны с существенными различиями в составе металла.

    Медь патина. Казалось бы, приведенные факты позволяют отрицать зависимость цвета патины от состава металла или сплава памятников. Однако другие наблюдения свидетельствуют о существовании такой зависимости [64], хотя экспериментального материала недостаточно для того, чтобы установить, какие компоненты сплава оказывают то или иное влияние на цвет патины. По-видимому, это влияние заключается не в окрашивании патины примесями продуктов коррозии легирующих элементов бронз и латуней, а в изменении структуры медных минералов в зависимости от особенностей структуры сплавов разного состава и качества поверхности. Так или иначе, применение при реставрации памятников сплавов, состав которых иной, чем основного сплава, может привести к образованию на доделках патины иного цвета или оттенка, чем на всем памятнике. Так случилось, например, после реставрации памятника Э. И. Тотлебену в Севастополе (И. Н. Шредер, 1909 г.). Головы Э. И. Тотлебена и одного из солдат были, отлиты из сплава, отличающегося от первоначального; в отверстия от снарядов и осколков были сделаны вставки из листовой меди; после этого весь памятник был тщательно очищен от остатков старой зеленой медной патины и искусственно патинирован в черный цвет патины путем обработки серной печенью. Через несколько лет после реставрации, когда искусственная черная патина медная превратилась в естественную, стали видны все доделки и многочисленные заплаты геометрической формы. После этого дважды, в 1959 и 1963 гг., памятник снова расчищали и перепатинировали, но каждый раз вновь возникавшая медная патина на доделках имела не такой цвет патины, как на остальной поверхности. Это различие усиливалось разницей в скорости образования естественной патины на сплавах разного состава. В результате цвет патины на памятнике крайне непривлекательна в эстетическом отношении. Это чёрная патина разных оттенков.

    Медь патина. Цвет патины определяется сложным комплексом явлений. Цвет патины связан с особенностями химического состава и физического строения патины (текстуры и зернистости минералов), толщиной патины и оптическими свойствами слагающих ее минералов. Все медные минералы имеют характерную окраску (идиохроматическая, или собственная окраска минералов) [80 — 8 3]. Поэтому можно считать, что цвет патины определяется в первую очередь цветом того минерала, из которого состоит ее наружный слой. Например, характерная малахитово-зеленая окраска патины обусловлена цветом брошантита, антлерита и некоторых других минералов, из которых слагается наружный слой патины многих городских памятников. При этом в зависимости от структурных особенностей (величина зерна, плотность и т. п.) в цветовой тональности одного и того же минерала могут быть очень большие различия. Так, куприт (закись меди) в кристаллическом и крупнозернистом состоянии имеет ярко-красный или вишневый цвет. В плотных мелкозернистых массах куприт бывает скрашен в более темные цвета: красновато-коричневый, фиолетово-коричневый и т. п. В очень плотных микрозернистых и скрытокристаллических массах куприт может иметь почти черный или свинцово-серый цвет и полуметаллический блеск. Эти свойственные куприту цветовые различия в зависимости от агрегатного состояния минерала очень часто проявляются в цвете патины, сложенной из куприта. Во внутренних слоях патины куприт, как правило, бывает оранжевого, красного или кирпичного цвета. В наружном слое патины (особенно искусственной) он коричневый или черный. В последнем случае, когда невооруженным глазом видна черная медная патина, под стереоскопическим микроскопом в косом свете выявляется ее цветовая тональность: слегка красноватая или коричневатая. Еще более заметны красновато-коричневые оттенки минерала при изучении под микроскопом в косом свете порошка, полученного при соскабливании патины. Рассматривая цвет патины, как специфическую особенность слагающего патину минерала, следует помнить, что некоторые минералы очень сходны по цвету, но имеют различную химическую природу. Поэтому по цвету патины нельзя судить о ее составе. Чёрная патина бывает на разных памятниках.

    Медь патина. медная патина, как правило, состоит не из одного, а из двух-трех и более минералов. Если они образуют смесь в пределах наружного слоя, то цвет патины определяется количественным соотношением зерен разного цвета подобно тому, как это происходит при смешении красок на палитре художника. Если патина двухслойна, но наружный слой находится еще в стадии образования, отдельные зерна и группы зерен минерала не образуют сплошной пленки, а располагаются на некотором расстоянии друг от друга; в промежутках между ними остается открытой поверхность нижележащего слоя иной окраски. Своеобразие цвета такой патины определяется оптическим смешением цветов обоих минералов при восприятии их глазом человека. Особенности образования цвета патины связаны также с ее текстурными особенностями и такими оптическими свойствами минералов, как степень прозрачности (светопропускающая способность) и блеск (отражательная способность). Многие медные минералы, в том числе брошантит, антлерит, азурит, атакамит и др., образующие наружный слой патины, в тонких слоях имеют довольно высокую светопропускающую способность, при этом в очень тонких слоях цвет их отличается от цвета в больших массах. Так, светло-, изумрудно- или черновато-зеленый антлерит в тонком слое кажется желтым или сине-зеленым, черный тенорит — коричневым, темно-синий ковеллин — зеленым, вишневый, фиолетовый или почти черный куприт — ярко-красным, оранжевым или желтым. В то же время многим минералам присуща высокая отражательная способность, вследствие чего они имеют сильный блеск. Например, куприт отличается алмазным блеском, азурит — сильным стеклянным и т. д. В зависимости от особенностей чередования минеральных слоев в медной патине, их толщины, степени прозрачности наружных слоев, характера и интенсивности блеска внутренних слоев могут возникать различные оптические эффекты цвета патины — от простого просвечивания до сложных явлений интерференции света. В связи с этим меняется тональность и насыщенность цвета минералов, он приобретает особую глубину, появляются дополнительные оттенки, не характерные для локальной окраски минералов, но довольно типичные для медной патины. По-видимому, к таким псевдохроматическим окраскам цвета патины могут быть отнесены фиолетовые, золотисто-коричневые, темно-синие и т. п., наблюдающиеся, например, на статуях работы Ф. Г. Гордеева на Двенадцати дорожках в г. Павловске.

    Медь патина. С чисто оптическими явлениями связано и потемнение коричневого цвета патины, иногда превращающейся в черную патину медную. Установлено, что образующийся при этом наружный слой не всегда черный, а в некоторых случаях, как это ни странно, зеленый. Эффект сложения синего или зеленого цвета очень тонкого полупрозрачного или совсем прозрачного наружного слоя с просвечивающим через него красновато- или темно-коричневым цветом внутреннего слоя создает иллюзию черного. Таково происхождение окраски многих памятников, находящихся в «черной» стадии - чёрная патина. В этот период наружный слой зеленого цвета патины еще настолько тонок, что его не всегда можно увидеть в разрезе. Однако при царапании такой патины образующийся порошок оказывается не черным, а зеленым, и при исследовании состава в нем обнаруживаются зеленые минералы. Зеленая окраска такой «черной» патины отчетливо видна под микроскопом при наблюдении в косом свете. По мере утолщения наружного зеленого слоя описанный оптический эффект ослабевает, и зеленый цвет патины становится различимым невооруженным глазом, вначале — как темно-зеленый оттенок при определенных условиях освещения, а затем как локальная окраска наружного слоя. Наряду с прозрачными, среди медных минералов имеются такие, которые в любом случае остаются непрозрачными, и отличаются металлическим блеском. Если такие минералы располагаются в наружном слое патины, то это неизбежно приводит к тому, что она приобретает локальную окраску данного минерала и лишается цветового многообразия. Такими особенностями обладают тенорит и парамелаконит, представляющие собой окись меди и, возможно, образующие некоторые разновидности искусственных окисных медных патин, а также минералы класса сульфидов, в том числе халькозин и скрытокристаллический куприт, возникающие при искусственном патинировании и перепатинировании памятников. Тенорит и парамелаконит — черные или серовато-черные, иногда с полуметаллическим блеском, халькозин и скрытокристаллический куприт — свинцово-серые или черновато-серые с металлическим и полуметаллическим блеском. Искусственная патина серого цвета с сильным металлическим блеском, напоминающая поверхность свинцовых предметов, в настоящее время покрывает памятник А. С. Пушкину работы А. М. Опекушина, фигуры фонтана И. П. Витали перед зданием АН СССР в Москве и некоторые другие памятники, перепатинированные несколько лет тому назад.

    Медь патина. Медная патина совершенно одинакового цвета на всей поверхности памятника наблюдается только в тех случаях, если она нанесена искусственным путем или представляет собой результат химической перепатинировки. Более или менее одинаковый цвет патины, может иметь и очень «молодая» естественная патина или достаточно «старая», которая достигла равновесия с окружающей средой и состав которой не изменяется. Патина же на памятниках «среднего возраста» в большинстве случаев имеет более или менее заметные различия в цвете, связанные как с неоднородностью ее состава, так и с разной степенью формирования. Переходы между участками разного цвета патины, чем бы ни были вызваны эти различия, обычно воспринимаются как очень постепенные и гармоничные. Резко локализованные пятна цвета патины, к тому же с разным уровнем поверхности вследствие различия толщины соседних участков, наблюдаются только при наличии на поверхности зеленой патины темных слоев грязи, краски или перепатинировки. В местах утраты таких наслоений из-за физического выветривания и образуются резко очерченные зеленые пятна на темном фоне (памятник Петру I работы Э.-М. Фальконе в Ленинграде и др.). Темная искусственная патина и перепатинировка очень часто имеют так называемую побежалость — пеструю, преимущественно красновато-синюю, желтоватую и зеленую окраску, которая появляется на некоторых участках поверхности памятников через 1 — 3 года после их установки на открытом воздухе. Примерами могут служить памятники Екатерине II работы М. О. Микешина, М. А. Чижова, А. М. Опекушина в Ленинграде; К. Минину и Д. Пожарскому работы И. П. Мартоса в Москве и др., а также почти вся современная скульптура. Побежалость свидетельствует о начавшемся разрушении искусственной патины и связана с ее окислением и образованием тончайшей пленки нового вещества. Эта пленка настолько тонка, что еще не имеет цвета, свойственного новому веществу, а ее радужная окраска обусловлена чисто оптическими явлениями, а именно интерференцией света, отражающегося от внутренней и наружной поверхностей тонкой прозрачной пленки. Особенно быстро побежалость появляется на медных патинах, состоящих из сульфидов, так как они отличаются химической неустойчивостью. Следует отметить, что побежалость характерна и для природных сульфидных минералов — халькопирита, халькозина, борнита, ковеллина, пирита и др. [80, 81]. Таким образом, для молодых памятников из меди и ее сплавов наиболее типичен коричневый цвет патины. Черный цвет патины - чёрная патина, является переходным и необязательным. Для старинных памятников характерна медная патина в зеленой или синевато-зеленой гамме, причем индивидуальные отличия оттенков патины зависят главным образом от ее состава и возраста, а также от состава сплава (металла) памятника.

Главная Новости Металлоконструкции Галерея Контакты
© ЧП Колесник 2010-2011

Наш адрес: Днепропетровск, ул. Карла Либкнехта 57
Телефон по Украине: (063) 796-79-32 или (063) 796-19-32

Рейтинг@Mail.ru