г. Днепропетровск, ул. Карла Либкнехта, 57    тел.: (063) 796-79-32 или (063) 796-19-32    e-mail: olana1@ukr.net
ЧП Колесник - дизайн и изготовление кованых изделий и металлоконструкций в Днепропетровске
|  Главная  |  Новости  |  Металлоконструкции  |  Литература  |  Галерея  |  Контакты  |
ГАЛЕРЕЯ
Ворота и калитки
Лестницы и перила
Козырьки и навесы
Люстры, бра, фонари
Кованая мебель
Каминные аксессуары
Заборы
Решётки на окна
Двери металлические
Цветочницы
Кованые изделия
Беседки и мостики
Доспехи и оружие
РЕКЛАМА
РЫТЬЁ ТРАНШЕЙ И КОТЛОВАНОВ

    Фотогалерея

    Траншея — это временная выемка, устраиваемая для ленточных фундаментов и прокладки инженерных сетей. Траншеи бывают с вертикальными стенками, которые зачастую приходится крепить, с откосами и смешанного сечения.

    Котлован представляет собой широкую выемку, в которой, возводятся фундаменты и части здания или сооружения, расположенные ниже поверхности земли.

    Вертикальные стенки траншей и котлованов без крепления. в траншеях и котлованах допускаются в грунтах естественной влажности с ненарушенной структурой при отсутствии грунтовых вод и глубине котлована или траншеи не более 1 м в несыпучих, песчаных, гравелистых грунтах; в супесчаных и суглинистых грунтах при глубине до 1,25, в глинистых — 1,5 м, а в особо плотных — до 2 м. При этом во избежание осыпания и сползания грунта укладывать трубы и устраивать фундаменты в траншеях и котлованах рекомендуется сразу же после их отрывки, а по окончании этих работ необходимо засыпать выемки. Когда устройство креплений экономически нецелесообразно, котлованы и траншеи делают с откосами, если позволяют условия площадки. При отсутствии грунтовых вод наибольшую крутизну откосов до глубины 1,5 м принимают от 1 : 0,5 до 1 : 0; при глубине 1,5 ... 3 м — от 1:1 до 1 : 0,25, а при глубине 3 ... 5 м — от 1 : 1,25 до 1 : 0,5.

    Вертикальные стенки траншей и котлованов, с креплением приходится устраивать в глубоких котлованах и траншеях, в стесненных условиях площадки, когда нельзя делать откосы, и в грунтах, насыщенных водой. На рис. II. 2 показаны различные крепления стенок котлованов и траншей: подкосное, анкерное, горизонтальное, вертикальное и шпунтовое.

    Подкосное крепление стенок траншей и котлованов, очень простое, но оно загромождает внутреннее пространство котлована, что затрудняет производство последующих работ.

    Анкерное крепление стенок траншей и котлованов выполняют из бревен и стоек диаметром 12... 14 см и горизонтальной забирки из досок толщиной 50 мм. Анкерной тягой могут быть две доски толщиной 25... 30 мм, заглубленные в землю, или металлическая труба. Тяга крепится к забитой в грунт свае. Сваю надо располагать за пределами естественно го угла откоса разрабатываемого грунта.

    Горизонтальное крепление стенок траншей и котлованов может быть с прозорами или сплошным. Крепление с прозорами применяется при глубине траншей до 3 м и отсутствии притока грунтовых вод, а сплошное крепление из досок толщиной 40 мм при глубине 3... 5 м.

    Вертикальное (шпунтовое) крепление стенок траншей и котлованов, обычно устраивается сплошным из досок со специально обработанной кромкой (шпунтин).

    Для разработки грунта вручную применяют копальные и подборочные лопаты, киркомотыги, ломы, кувалды и клинья с держателями.

    Грунты I и II групп разрабатывают прямоугольными или полукруглыми копальными лопатами, которые одновременно могут служить и как подборочные для выбрасывания разрыхленного грунта. Более твердые грунты рыхлят (копают) остроконечной копальной ло¬патой, а разрыхленный грунт подбирают и выбрасывают подборочной (такие лопаты имеют ручки длиной 1140 и 1580 мм)

    Грунты III и IV групп предварительно рыхлят киркомотыгой массой от 2,4 до 3,85 кг. Тяжелые глины и так называемую разборную скалу рыхлят ломами длиной 1150... 1400 мм и массой 4... 6,5 кг.

    Ручная разработка грунта в траншеях и котлованах ведется послойно или сразу на всю глубину. При разработке траншеи глубиной до 1,5 м и средней шириной до 2 м грунт выбрасывают на бровку траншеи или котлована. Работы ведет звено из двух человек. Один копает грунт копальной лопатой, второй подбирает его подборочной и выбрасывает на бровку. Если ширина траншеи превышает 2... 4 м, то рекомендуется грунт выбрасывать в обе стороны. До выкидки на бровку грунт с помощью подборочной лопаты подкидывают по дну траншеи (котлована) к бровке, а затем выбрасывают в одну или обе стороны.

    Если глубина траншеи или котлована превышает 1,5 м, то на стенках выемки крепят дощатые полки или делают достаточно широкие земляные уступы в стен ке выемки, на которых могут разместиться выбрасываемый грунт и землекоп. В этом случае работы ве дутся звеном из трех человек. Первый землекоп разрыхляет грунт копальной лопатой, второй выбрасывает грунт подборочной лопатой на уступ или полку, а третий, стоя на уступе (полке), подборочной лопатой перекидывает грунт на бровку.

    Разработка грунта при рытье ям под столбы, стойки, столбики для оград и половые лаги ведется в той же последовательности. При этом до начала земляных работ размечают на грунте очертания ям с учетом за крепленных проволокой разбивочных осей так, чтобы их центральные оси совпадали с разбивочными продольными и поперечными осями здания или помещения. Разработка грунта ведется вручную с помощью копальных лопат. При значительном объеме грунта в яме разработку ведут остроконечной лопатой, а выкидку раз¬рыхленного грунта — подборочной. Затем выполняют зачистку дна и стенок ямы. Для рытья ям небольшого диаметра применяют ямобуры.

    Откидывание грунта на расстояние, превышающее по горизонтали 3 м, а по вертикали 1,5 м, следует про¬изводить последовательными перекидками. Грунт желательно располагать в пределах одной перекидки от бровки.

    Планировку площадок и откосов выемок вручную начинают с копания маячных борозд шириной 0,4... 0,5 м. Затем (после геодезической проверки) срезают и откидывают грунт из промежутков между бороздами и проверяют спланированную поверхность нивелиром или по заданному шаблону.

    Для разрыхления твердых и скальных грунтов землекопам отряда придается компрессор с комплектом отбойных молотков. Обслуживают компрессор и молотки обычно механизаторы строительной организации.

    При разработке грунта в котловане или траншее с погрузкой в бадьи или ковши и подъеме их легкими переносными кранами (типа ДИП-7, Т-33, КП-750, БТК-2) грузоподъемностью от 0,25 до 0,75 т работы ведутся звеном из трех человек Один землекоп копает грунт копальной лопатой, взрыхляя его, второй — грузит подборочной лопатой взрыхленный грунт в бадью, третий — подает команды крану при подъеме бадьи из траншеи и подаче ее на бровку к месту сброса грунта.

    Число землекопов определяется на месте производства работ с учетом наиболее полного использования кранов. При этом надо тщательно организовать работу в забое и при подъеме грунта с установкой креплений в процессе работы.

    Грунт сваливают на расстоянии не менее 0,5 м от бровки траншеи (котлована). Параллельно подборочны¬ми лопатами очищают поверхность бермы, стенки и дно траншеи. Берма – горизонтальная площадка, уступ, на откосах земляных сооружений, устраиваемая для придания устойчивости вышележащей части сооружений, а также улучшения условий их эксплуатации.

Увеличить фото рытьё траншей и котлованов фото Рисунок II.2. Крепление стенок котлованов и траншей.
а- подкосное крепление стенок котлованов и траншей.
б- анкерное крепление стенок котлованов и траншей.
в- горизонтальное сплошное или с прозорами крепление стенок котлованов и траншей.
г- вертикальное сплошное крепление стенок котлованов и траншей.
1 – стойки
2 – забирка.
3 – бобышка
4 – подкос
5 – свая
6 – анкерная тяга
7 – засыпка
8 – распорки
9 - шпунты
Главная Новости Металлоконструкции Галерея Контакты
© ЧП Колесник 2010-2011

Наш адрес: Днепропетровск, ул. Карла Либкнехта 57
Телефон по Украине: (063) 796-79-32 или (063) 796-19-32

Рейтинг@Mail.ru