г. Днепропетровск, ул. Карла Либкнехта, 57    тел.: (063) 796-79-32 или (063) 796-19-32    e-mail: olana1@ukr.net
ЧП Колесник - дизайн и изготовление кованых изделий и металлоконструкций в Днепропетровске
|  Главная  |  Новости  |  Металлоконструкции  |  Литература  |  Галерея  |  Контакты  |
ГАЛЕРЕЯ
Ворота и калитки
Лестницы и перила
Козырьки и навесы
Люстры, бра, фонари
Кованая мебель
Каминные аксессуары
Заборы
Решётки на окна
Двери металлические
Цветочницы
Кованые изделия
Беседки и мостики
Доспехи и оружие
СКОРАЯ ПОМОЩЬ
Всем посетителям скидка
Консультация мастера
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Удельная теплоемкость мыльного камня для бани, печи, камина, ТЭНа. Уд. тепловая емкость минерала талькита (жировика). Теплофизические свойства ледяного жирного камня и тепловые характеристики мыльного минерала - справочная информация и краткий поясняющий комментарий. Тема: удельная теплоемкость талькохлорита - это массовая тепловая емкость воскового камня.

Архив литературы Собрание видео

    

Общая тепловая емкость жирного минерала талькохлорита. Что такое (уд.) удельная теплоемкость мыльного камня (жировика). Чем отличаются эти виды теплофизических характеристик талькита, почему нельзя обойтись одним физическим параметром ледяного минерала, описывающим тепловые свойства воскового камня и зачем понадобилось "умножать сущности, усложняя жизнь нормальным людям"?

     Не удельной, а общей тепловой емкостью, в общепринятом физическом смысле, называется способность вещества нагреваться. По крайней мере так говорит нам любой учебник по теплофизике - это классическое определение теплоемкости (правильная формулировка). На самом деле это интересная физическая особенность. Мало знакомая нам по бытовой жизни "сторона медали". Оказывается, что при подведении тепла извне (нагреве, разогреве), не все вещества одинаково реагируют на тепло (тепловую энергию) и нагреваются по разному. Способность талькохлорита получать, принимать, удерживать и накапливать (аккумулировать) тепловую энергию называется теплоемкостью жирного минерала мыльного, воскового камня. А сама теплоемкость, является физической характеристикой, описывающей теплофизические свойства талькита, воскового камня. При этом, в разных прикладных аспектах, в зависимости от конкретного практического случая, для нас важным может оказаться что-то одно. Например: способность жирного талькохлорита принимать тепло или способность накапливать тепловую энергию или "талант" талькита удерживать ее. Однако, не смотря на некоторую разницу, в физическом смысле, нужные нам свойства будут описаны теплоемкостью жировика, мыльного, ледяного камня.

     Небольшая, но очень "гадкая загвоздка" имеющая принципиальный характер заключается в том, что способность нагреваться - тепловая емкость талькита, непосредственно связана не только с химическим составом жирного воскового каменного минерала, молекулярной структурой вещества жировика, но и с его количеством (весом, массой, объемом горной породы). Из-за такой "неприятной" связи, общая теплоемкость талькохлорита становится слишком неудобной физической характеристикой воскового камня. Так как, один измеряемый параметр, одновременно описывает "две разные вещи". А именно: действительно характеризует теплофизические свойства мыльного минерала, однако, "попутно" учитывает еще и его количество. Формируя своеобразную интегральную характеристику, в которой автоматически связана "высокая" теплофизика и "банальное" количество вещества (в нашем случае: минерала талькохлорита).

     Ну зачем нам нужны такие теплофизические характеристики талькита, у которых явно прослеживается "неадекватная психика"? С точки зрения физики, общая теплоемкость талькохлорита, мыльного жирного камня (самым неуклюжим способом), пытается не только описать количество тепловой энергии способной накопиться в минерале талькохлорите, но и "попутно сообщить нам" о количестве мыльного каменного минерала. Получается абсурд, а не внятная, понятная, стабильная, корректная теплофизическая характеристика камня жировика. Вместо полезной константы, пригодной для практических теплофизических расчетов, нам "подсовывают" плавающий параметр, являющийся суммой (интегралом) количества тепла принятого мыльным камнем и его массой или объемом талькохлорита.

     Спасибо конечно, за такой "энтузиазм", однако количество воскового минерала талькита я могу измерить и самостоятельно. Получив результаты в гораздо более удобной, "человеческой" форме. Количество мыльного каменного минерала мне хотелось бы не "извлекать" математическими методами и расчетами по сложной формуле из общей теплоемкости мыльного камня, а узнать вес (массу) в граммах (гр, г), килограммах (кг), тоннах (тн), кубах (кубических метрах, кубометрах, м3), литрах (л) или милилитрах (мл). Тем более, что умные люди давно придумали вполне подходящие для этих целей измерительные инструменты. Например: весы или другие приборы.

     Особенно "раздражает плавающий характер" параметра: общая теплоемкость воскового мыльного каменного минерала. Его нестабильное, переменчивое "настроение". При изменении "размера порции или дозы", теплоемкость талькохлорита, мыльного жирного камня сразу меняется. Больше количество талькита, физическая величина, абсолютное значение теплоемкости минерала - увеличивается. Меньше количество талькохлорита, значение тепловой емкости минерала уменьшается. "Безобразие" какое-то получается! Другими словами, то что мы "имеем", ни как не может считаться константой, описывающей теплофизические характеристики жирного воскового камня. А нам желательно "иметь" понятный, постоянный справочный параметр, характеризующий тепловые свойства мыльного камня, без "ссылок" на количество (вес талькита, массу жировика, объем талькохлорита). Что делать?

     Здесь нам на помощь приходит очень простой, но "очень научный" метод. Он сводится к не только к приставе "уд. - удельная", перед физической величиной, но к изящному решению, предполагающему исключение из рассмотрения количества вещества. Естественно, "неудобные, лишние" параметры: массу или объем ледяного минерала исключить совсем невозможно. Хотя бы по той причине, что если не будет количества талькита, то не останется и самого "предмета обсуждения". А вещество должно быть. Поэтому, мы выбираем некоторый условный стандарт массы жировика или объема талькохлорита, который можно считать единицей. Для веса жирного талькохлорита, такой единицей массы, удобной в практическом применении, оказался 1 килограмм (кг).

     Теперь, мы нагреваем один килограмм мыльного камня на 1 градус, а количество тепла (тепловой энергии), нужное нам для того чтобы нагреть восковой камень жировик на один градус - это и есть наш корректный физический параметр, хорошо, достаточно полно и понятно описывающий одно из теплофизичесих свойств талькита, жирного минерала. Обратите внимание на то, что теперь мы имеем дело с характеристикой описывающей физическое свойство мыльного камня, но не пытающейся "дополнительно поставить нас в известность" о его количестве. Удобно? Нет слов. Совершенно другое дело. Кстати, теперь мы уже говорим не про общую тепловую емкость талькохлорита. Все изменилось. ЭТО УДЕЛЬНАЯ ТЕПЛОЕМКОСТЬ мыльного камня, которую иногда называют по другому. Как? Просто МАССОВАЯ ТЕПЛОЕМКОСТЬ талькита, мыльного камня. Удельная (уд.) и массовая (м.) - в данном случае: синонимы.

Таблица 1. Удельная теплоемкость мыльного камня (уд.). Массовая тепловая емкость талькохлорита, воскового камня. Справочные данные.

    




Количество тепла (тепловой энергии) необходимое для нагрева вещества на 1 градус.Категория.Состояние. Единицы измерения удельной теплоемкости.Величина удельной теплоемкости.Вид информации в таблице. Источник информации.
Удельная теплоемкость мыльного камня для бани, печи, камина, ТЭНа - жирного минерала. Теплофизические свойстваЖирный минерал, горная порода в твердом состояниикДж/кг на 1 градус0.98Справочные данные Справочник физических свойств веществ и материалов.

    

В таблице указано: сколько составляет удельная (уд., массовая) тепловая емкость талькита.

    

Отзывы. Удельная теплоемкость мыльного камня.

     Вы можете задать вопросы, оставить отзывы, комментарии, замечания и пожелания к статье: удельная теплоемкость талькохлорита (воскового камня, жирного минерала) - это массовая тепловая емкость мыльного камня для бани, печи, камина, ТЭНа.

Главная Новости Металлоконструкции Галерея Контакты
© ЧП Колесник 2010-2011

Наш адрес: Днепропетровск, ул. Карла Либкнехта 57
Телефон по Украине: (063) 796-79-32 или (063) 796-19-32

Рейтинг@Mail.ru