Общая тепловая емкость морских продуктов, даров моря. Что такое (уд.) удельная теплоемкость морепродуктов (двустворчатые моллюски, кальмары, креветки, крабы, осьминоги, лангусты, омары).
Чем отличаются эти виды теплофизических характеристик морепродуктов,
почему нельзя обойтись одним физическим параметром, описывающим тепловые свойства даров мирового океана и зачем понадобилось "умножать сущности, усложняя жизнь нормальным людям"?
Не удельной, а общей тепловой емкостью, в общепринятом физическом смысле, называется способность вещества нагреваться. По крайней мере
так говорит нам любой учебник по теплофизике - это классическое определение теплоемкости (правильная формулировка). На самом деле это интересная физическая особенность.
Мало знакомая нам по бытовой жизни "сторона медали".
Оказывается, что при подведении тепла извне (нагреве, разогреве), не все вещества одинаково реагируют на тепло (тепловую энергию) и нагреваются по разному.
Способность морепродуктов получать,
принимать, удерживать и накапливать (аккумулировать) тепловую энергию называется теплоемкостью морепродуктов.
А сама теплоемкость, является физической характеристикой, описывающей
теплофизические свойства животной продукции выловленной в море.
При этом, в разных прикладных аспектах, в зависимости от конкретного практического случая, для нас важным может оказаться что-то одно.
Например: способность вещества даров моря принимать тепло или способность накапливать тепловую энергию или "талант" удерживать ее.
Однако, не смотря на некоторую разницу, в физическом смысле, нужные нам свойства будут описаны теплоемкостью морепродуктов (морских продуктов).
Небольшая, но очень "гадкая загвоздка" имеющая принципиальный характер заключается в том,
что способность нагреваться - тепловая емкость даров моря, непосредственно связана не только с химическим составом, молекулярной структурой вещества, но и с его количеством (весом, массой, объемом).
Из-за такой "неприятной" связи, общая теплоемкость морепродуктов становится слишком неудобной физической характеристикой даров мирового океана. Так как, один измеряемый параметр, одновременно описывает
"две разные вещи". А именно: действительно характеризует теплофизические свойства морепродуктов, однако, "попутно" учитывает еще и их количество. Формируя своеобразную интегральную характеристику,
в которой автоматически связана "высокая" теплофизика и "банальное"
количество вещества (в нашем случае: животной продукции добытой в море).
Ну зачем нам нужны такие теплофизические характеристики морских продуктов, у которых явно прослеживается "неадекватная психика"?
С точки зрения физики, общая теплоемкость морепродуктов (самым неуклюжим способом), пытается
не только описать количество тепловой энергии способной
накопиться в животной морской продукции, но и "попутно сообщить нам" о количестве морепродуктов.
Получается абсурд, а не внятная, понятная, стабильная, корректная теплофизическая характеристика морских продуктов.
Вместо полезной константы, пригодной для практических теплофизических расчетов, нам "подсовывают" плавающий параметр,
являющийся суммой (интегралом) количества тепла принятого
морепродуктом и его массой или объемом даров мирового океана.
Спасибо конечно, за такой "энтузиазм", однако количество морепродуктов
я могу измерить и самостоятельно. Получив результаты в гораздо более удобной, "человеческой" форме.
Количество животной продукции выловленной в море
мне хотелось бы не "извлекать" математическими методами и расчетами по сложной формуле из общей теплоемкости морепродуктов,
а узнать вес (массу) в граммах (гр, г), килограммах (кг), тоннах (тн), кубах (кубических метрах, кубометрах, м3), литрах (л) или милилитрах (мл).
Тем более, что умные люди давно придумали вполне подходящие для этих целей измерительные инструменты. Например: весы или другие приборы.
Особенно "раздражает плавающий характер" параметра: общая теплоемкость морских продуктов.
Его нестабильное, переменчивое "настроение".
При изменении "размера порции или дозы", теплоемкость морепродуктов
сразу меняется. Больше количество продукта, физическая величина, абсолютное значение теплоемкости даров моря - увеличивается. Меньше количество продукта, значение тепловой емкости даров моря уменьшается. "Безобразие" какое-то получается!
Другими словами, то что мы "имеем", ни как не может считаться константой, описывающей теплофизические
характеристики морских продуктов (двустворчатые моллюски, кальмары, креветки, крабы, осьминоги, лангусты, омары). А нам желательно "иметь" понятный, постоянный справочный параметр,
характеризующий
тепловые свойства животной продукции добытой в океане, без "ссылок" на количество (вес, массу даров моря, объем). Что делать?
Здесь нам на помощь приходит очень простой, но "очень научный" метод.
Он сводится к не только к приставе "уд. - удельная", перед физической величиной, но к изящному решению, предполагающему исключение из рассмотрения количества вещества.
Естественно, "неудобные, лишние" параметры: массу даров моря или
объем морских продуктов из океана
исключить совсем невозможно. Хотя бы по той причине, что если не будет количества морепродуктов, то не останется и самого "предмета обсуждения".
А вещество должно быть. Поэтому, мы выбираем некоторый условный стандарт массы даров моря или объема животной морской продукции,
который можно считать единицей.
Для веса морепродуктов, такой единицей массы даров моря, удобной в практическом применении,
оказался 1 килограмм (кг).
Теперь, мы нагреваем один килограмм морепродуктов на 1 градус,
а количество тепла (тепловой энергии),
нужное нам для того чтобы
нагреть животную морскую продукцию на один градус - это и есть наш корректный физический параметр, хорошо, достаточно полно и понятно описывающий одно из теплофизичесих
свойств морепродуктов.
Обратите внимание на то, что теперь мы имеем дело с характеристикой описывающей физическое свойство вещества даров моря, но не пытающейся "дополнительно поставить нас в известность" о его количестве.
Удобно? Нет слов. Совершенно другое дело. Кстати, теперь мы уже говорим не про общую тепловую емкость животной морской продукции. Все изменилось.
ЭТО УДЕЛЬНАЯ ТЕПЛОЕМКОСТЬ морепродуктов, которую иногда называют по другому.
Как? Просто МАССОВАЯ ТЕПЛОЕМКОСТЬ морепродуктов. Удельная (уд.) и массовая (м.) - в данном случае: синонимы.
Таблица 1. Удельная теплоемкость морепродуктов (уд.). Массовая тепловая емкость морских продуктов, даров мирового океана. Справочные данные для животной морской продукции (двустворчатые, кальмары, осьминоги, креветки, крабы, лангусты, моллюски, омары).

|