г. Днепропетровск, ул. Карла Либкнехта, 57    тел.: (063) 796-79-32 или (063) 796-19-32    e-mail: olana1@ukr.net
ЧП Колесник - дизайн и изготовление кованых изделий и металлоконструкций в Днепропетровске
|  Главная  |  Новости  |  Металлоконструкции  |  Литература  |  Галерея  |  Контакты  |
ГАЛЕРЕЯ
Ворота и калитки
Лестницы и перила
Козырьки и навесы
Люстры, бра, фонари
Кованая мебель
Каминные аксессуары
Заборы
Решётки на окна
Двери металлические
Цветочницы
Кованые изделия
Беседки и мостики
Доспехи и оружие
СКОРАЯ ПОМОЩЬ
Всем посетителям скидка
Консультация мастера
Можно ли христианину заниматься йогой.

Архив литературы Собрание видео

Можно ли христианину заниматься йогой.
Йога - это что, религия или медицина?

     Сейчас, когда увлечение йогой и «нетрадиционными» системами оздоровления организма человека, переживает пик популярности в нашей стране, часто можно услышать вопрос, можно ли христианину заниматься йогой. Прежде чем ответить однозначно – можно заниматься или нельзя. Давайте попробуем разобраться, что же такое йога на самом деле. Сами учителя, преподаватели йоги, проповедники этого «чисто оздоровительного» учения, всегда и в любом случае настаивают на том, что йога не имеет религиозного «подтекста». А является «древним, восточным, сакральным» учением «получения» здоровья, «нетрадиционным» медицинским методом «само исцеления» и вообще йога учит «как жить правильно», «как изменить сознание человека», «способ его мышления». При этом, в обязательной форме, учитель настойчиво подчеркивает то, что йога прекрасно совместима с любой религией, особенно с христианством и не имеет с ним никаких противоречий. Поэтому заниматься йогой можно и христианину.

  • Можно ли христианину есть свинину.
  • О совместимости христианства и занятий ведическими практиками.

         Звучит гладко, правда? Лично меня, как христианина, настораживает сразу специфическая, характерная проповедническая терминология. Отчего же учителя йоги, так резко реагируют на вопрос – йога это религия? Нет, говорят, не религия, а сакральное учение или древняя восточная система, индийская, а точнее оздоровительная практика верующих аскетов в индуизме. Хотя на самом деле ведическая, но очень не религия. В этот момент, мне хочется сказать громко: «Стоп машина!». Прошу повторить медленно, еще раз и пояснить мне недалекому, в каком месте йога перестает быть религиозной практикой. Достаточно грамотный учитель йоги, вполне может и пояснить. Разъяснение будет дано в том духе, что настоящие йоги не имеют отношения к христианству и вообще не признают Христа Спасителем нашим, относятся к нему нейтрально, ровно, безразлично, как ко всем богам в любой религии мира. Уважая их всех скопом, как выдающие исторические личности, известных людей прошлого, вокруг которых невежественные массы наворотили всякие фантазии. На этом основании, учителя йоги определяют свое учение нерелигиозным. И очень даже совместимым с христианством ведическим учением, которым особенно хорошо заниматься в окружении икон и горящих свечей. Гммм. У меня шок от таких пояснений. Зачем же «смешить мои тапочки»? Им и так тяжело пришлось в прошлой жизни, хотяяя - если тапочки были йогом, чего уже им терять. Самое страшное переселение душ для тапочек миновало. Они могут выдохнуть с облегчением. Выдыхай бобер - пойдем дальше.

  • Курение это грех? Грех ли курение?
  • Почему учителя йоги ВСЕГДА говорят о том, что христианину можно заниматься йогой?

         А где логика? Если учение отрицает Христа, как Спасителя нашего, то это уже не религия, а оздоровительная восточная медицина? Как ни странно, но терминология в большинстве случаев срабатывает. И многие люди, декларативно заявляющие о себе, как о христианине, почему-то не видят тут «проколов». Ну они же сказали что йога – это не религия. Ну они же сказали что христианину можно заниматься йогой. А голова человеку на что дана? Не только для прямой функции – чтобы есть. Головой же думать иногда надо. Да, преподаватели йоги ВСЕГДА говорят, что можно заниматься йогой всем христианам и НИКОГДА не утверждают обратного. Ну так врут же, безбожно врут, недоговаривают, играют терминами, понятиями. При чем не особенно скрываясь. Вы можете представить себе картинку, как в стране расположенной на пост христианском пространстве, проповедник йоги, набирающий группу учеников, будет каждого новичка предупреждать. Мол, приходите заниматься нашей ведической практикой, мы вам рады, только знайте, что с христианством, занятия йогой совместимы быть не могут. Но это же паранойя. Смесь маркеттингового (уф! ну и словечко!) абсурда с миссионерской шизофренией. Нееет. Эти ребята не дураки и знают что делают. Помнят бессмертную фразу: "Самому на себя стучать - последнее дело".

  • Можно ли христианам носить красную нить.
  • Советы Православной церкви по поводу занятия йогой для христианина.

         Поэтому, решая для себя, можно ли христианину заниматься йогой, разумнее всего было «спросить разрешения», не у проповедника другой религии – йоги. А получить разъяснения (совет) у представителя собственной, нашей же христианской церкви. В чем, в чем, а в отрицании медицины, здоровья, науки или подобных «грехах», Православная Церковь замечена никогда не была. А вот в заботе о духовном здоровье прихожан, христианская церковь иногда подозревается. Плюс к тому, за более чем 2000 лет существования, Православная Церковь, худо бедно, но научилась различать, эзотерические учения и ведический аскетизм, от медицины.

  • Сколько свечей ставить в церкви.
  • Зачем йоги занимаются йогой. В чем смысл?

         Зачем йоги занимаются йогой? Понятно, что улучшают что-то, сначала здоровье, как они говорят, затем сознание, способ мышления, а потом и душу. Все это задачи «низкого уровня доступа», ступени, через которые нужно пройти любому адепту йоги на Большом Пути. На самом деле, у йоги, как у религиозной аскетической практики, есть вполне определенная вероучительная цель. Йога – это метод, технология позволяющая добиться высшей для индуиста цели. Он желает вырваться из бесконечного, ужасного в его понимании кошмара, колеса вечных перерождений души. Он хочет умереть окончательно, навсегда и раствориться так, чтобы угрозы нового рождения не существовало больше никогда. Для этого, перед йогой, как религиозной практикой, практической технологией, ставится только одна высшая задача – суметь совершить качественное самоубийство. Убить не тело, которое суть прах, а душу. Христиане почитают душу бессмертной неотъемлемой частью личности – считая это благом. Индуисты почитают душу бессмертной, как изощренное наказание и нашли способ вырваться из круга вечных перерождений души (заметьте души, а не личности).

  • Как избавиться от негатива людей.
  • Занятия йогой - это не сатанизм.

         Поэтому, отвечая для себя самого, можно ли христианину заниматься йогой, лучше всего хотя бы принимать во внимание, вероучительные, религиозные мотивы занятий йогой. Представлять картину целиком. Ведь в йоге, как в серьезном ведическом учении, действительно можно почерпнуть оздоровительную, медицинскую, лечебную составляющую. Занятия йогой – это не прямой классический сатанизм. Тут все более сложно закручено. Теоретически, подготовленный, понимающий, образованный христианин, вполне может разделять, где заканчивается оздоровление и начинается религиозная антихристианская проповедь.

  • Свечи за здравие врагов.
  • Медитации при занятиях христианином йогой.

         Самым спорным для современного человека, незаметным «камнем преткновения», в занятиях христианином йогой, будет такой момент, как медитация. Учитель йоги, быстро и тактично поставит вас перед выбором. Пояснит, что только одними растяжками и упражнениями на гибкость, вы ничего не сможете добиться. Это все «подготовка тела», без которой невозможно изменение сознания. Как способ изменения сознания рекомендуется медитация. Типа, совершенно «кошерная», безобидная, безвредная ведическая практика, проверенная на многих поколениях современных и древних аскетов, успешно практиковавших йогу. Мы понимаем уже, что значит для христианина «успешная практика» йоги. Можно ли христианину, в рамках занятия йогой, медитировать? Просто из любопытства, для пущего оздоровительного эффекта. Подумаешь, немного поменяется сознание, что тут плохого. Гмм. Как бы это сказать повежливее. Богатый аскетический опыт существует не только в индуизме. Не меньший, а может и больший, опыт аскетических практик накоплен в Православном монашестве. Христианскому аскетизму медитации давно известны, в том числе и как способ «повышения эффективности» молитвы, донесения обращения к Богу, связи с невидимым, духовным миром. Выводы общеизвестны.

  • На что наводят порчу.
  • Медитации и медитативные молитвы в Православном христианстве, опыт монахов аскетов.

         Редкие, очень опытные монахи молитвенники, занимающиеся этим всю жизнь, под руководством наставника, имеющие выдающийся молитвенный талант, действительно практикуют своеобразную форму молитвы, в состоянии очень близком к медитативному. Однако практика признана чрезвычайно опасной и категорически не рекомендована людям, не имеющим специальной многолетней подготовки, опыта именно таких молитв. «Медитативные молитвы» никогда не практикуются в одиночестве, без присмотра и поддержки. Как только замечаются признаки того, что монах молитвенник «забрел не туда», «опыты» прекращаются. Хотя с точки зрения йога – христианский монах забредает как раз туда куда нужно. Получает необычные качества, например не мерзнет в мороз, способен сушить телом, мокрые простыни при температуре минус 30, взлетать, не нуждается в пище и хорошо себя чувствует и т.п. Для обычного светского человека – йоговская медитация, лучший способ получить забесовление, вместо «улучшения сознания». Спасибо за внимание к нашему тексту. Надеюсь, что вы получили более полное представление, смогли узнать, можно ли христианину заниматься йогой. Можно, но ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО.

  • Зачем носят булавку.
  • Главная Новости Металлоконструкции Галерея Контакты
    © ЧП Колесник 2010-2011

    Наш адрес: Днепропетровск, ул. Карла Либкнехта 57
    Телефон по Украине: (063) 796-79-32 или (063) 796-19-32

    Рейтинг@Mail.ru