г. Днепропетровск, ул. Карла Либкнехта, 57    тел.: (063) 796-79-32 или (063) 796-19-32    e-mail: olana1@ukr.net
ЧП Колесник - дизайн и изготовление кованых изделий и металлоконструкций в Днепропетровске
|  Главная  |  Новости  |  Металлоконструкции  |  Литература  |  Галерея  |  Контакты  |
ГАЛЕРЕЯ
Ворота и калитки
Лестницы и перила
Козырьки и навесы
Люстры, бра, фонари
Кованая мебель
Каминные аксессуары
Заборы
Решётки на окна
Двери металлические
Цветочницы
Кованые изделия
Беседки и мостики
Доспехи и оружие
СКОРАЯ ПОМОЩЬ
Всем посетителям скидка
Консультация мастера
Можно ли носить вещи умершего человека?

Архив литературы Собрание видео

Можно ли носить вещи умершего человека?

    

  • Как молиться за умерших.
  • Молитва от порчи.
  • Когда раздают вещи умершего человека.
  • Можно ли брать вещи умершего до 40 дней.
  •      Посетители сайта часто спрашивают, хотят узнать, можно ли носить вещи умершего человека. Я предполагаю, что однозначный, категоричный ответ в духе: можно или нельзя, будет не совсем правильной постановкой вопроса. Все же с вещами умерших людей, связано много мифов, традиций, бытовых обычаев, им придается большое значение. Поэтому, разумно было бы попытаться как-то проанализировать наше отношение к вещам умершего человека, родственника или близкого.

  • Потухла свеча за здравие.
  • Зачем носят булавку.
  • Почему нельзя?

         Мы часто слышим советы, что носить вещи умерших людей нельзя ни в коем случае. А давайте остановимся на минутку, уберем истеричную эмоциональную нотку, страхи, опасения, «снизим уровень паники» и задумаемся над двумя «вещами». От кого мы слышим советы, а от кого не желаем услышать и почему.

  • Можно ли христианину заниматься йогой.
  • Где ставить в церкви свечи за упокой.
  • От кого мы слышим советы.

         Естественная человеческая ситуация, когда мы растеряны, чего-то не знаем, спросить у тех «кто есть под рукой» в данный момент. Именно им и станут адресованы наши вопросы, можно ли носить вещи умершего человека. После похорон, мы на короткое время начинаем контактировать с кругом людей, тех, что в обыденной жизни никогда бы не стали воспринимать в качестве «авторитетного источника». Возможно это какие-то соседки, бабушки во дворе, люди «вращающиеся» возле кладбища, работающие в сфере похоронных услуг, могильщики, человек омывавший покойного. Сюда же, к сожалению, приходится отнести и пожилых, маргинальных прихожан в храме, которые с удовольствием «идут на контакт», обязательно «все знают» и непременно расскажут, можно ли носить вещи умершего человека. Друзья, родственники и знакомые, люди вполне вменяемые в обыденной жизни, тоже не могут (не должны) рассматриваться в «качестве экспертов».

  • Можно ли христианам носить красную нить.
  •      Хотя бы потому, что в большинстве случаев их знания, мнения, взгляды сформированы, в конечном итоге, той же социальной прослойкой граждан. Людей малообразованных, но очень активных в своем мифотворчестве. Пропитанных суевериями, искренне (даже неистово), верящих в порчу, сглаз, проклятия, негативную энергию, переселение душ, гороскопы, судьбу, приметы, ворожбу, приведения, магию и колдовство. Естественно, что их личное мнение о вещах умершего человека (читай: собственные фантазии и страхи), люди этой категории выдают за «народную мудрость», «верные приметы», «обычаи» и «старые традиции». Могут привести «доказательства». Рассказать (с нескрываемым наслаждением) какие-то странные, пугающие истории замкнутые, в конечном итоге, на вполне определенные религиозные взгляды (как минимум - не христианские взгляды).

  • Молитва от порчи на смерть.
  •      Маргиналам нужно внимание, они хотят быть значимы, уважаемы, услышаны вами. А слушать подобную «публику» вы будете только сейчас, после похорон, когда растеряны, подавлены и оказались в ситуации, где вам не хватает собственного опыта. Им нужна благодарная аудитория, естественно, что этой аудиторией, добровольно внемлющей любому бреду – будете вы. Вот тут уж вы послушаете, можно ли носить вещи умершего человека и получите «попутно» целый «пакет полезной информации» на все случаи жизни «и смерти». По сути, на бытовом уровне вы столкнетесь с религиозной пропагандой, от которой у вас нет защиты. И чем пропаганда будет агрессивнее, злее, напористей, категоричней – тем охотнее вы в нее поверите.

  • Можно ли спать на постели умершего.
  • Как избавиться от негатива.
  • А от кого не желаем услышать.

         Простите, но смерть и похороны – это конечно большое человеческое горе. Однако, нельзя же «выключать» здравый смысл. Кроме маргинальной прослойки «почти юродивых» людей, с не очень адекватной психикой, обязательно возникающей вокруг вас в связи со смертью близких или родственников. Мы ведь может обратиться с вопросом о том, можно ли носить вещи умершего человека к более… Ну, не хотелось бы использовать словечко «вменяемым», но по крайней мере к более компетентным специалистам, явно вседущим «в проблематике». Хотя бы в силу своей профессиональной деятельности и узко специального образования.

  • Свечи за здравие врагов.
  • Как по-украински порча на иглу.
  •      О ком идет речь? Увы, но в нашей «стране победившего оккультизма», первая мысль у кого узнать, можно ли носить вещи умерших людей, будет идеей обратиться к экстрасенсу, магу, колдуну, ведьме или «знающей бабушке». Именно эти граждане, по факту, оказываются наиболее авторитетные экспертами по вещам покойного человека. В том случае, если вы сознательно исповедуете эзотерическую религию, того или иного толка, неоязычество, оккультизм, карму, негативную энергию мертвых, шаманизм, веруете в экстрасенсорику, астрологию, «нетрадиционное целительство», чакры, ауру, ворожбу, знаки Зодиака, приметы и камлания. Тогда да. Спрашивать о вещах умершего человека, нужно у представителя той религии, адептом которой вы себя считаете.

  • Потухла свеча за упокой.
  •      Сразу скажу, обращаться с вопросами к экстрасенсу, целителю или колдуну, особого смысла нет. Вы услышите приблизительно тот же вариант ответа, часто совпадающий в деталях, с версией маргинальных граждан на кладбище или «все знающих» бабушек во дворе многоэтажного дома. Однако, среди нас есть люди считающие себя христианами или называющие себя православными. Таких людей немного, но они есть. Как правило, мы вспоминаем о собственном православии и христианстве, мягко говоря: не часто. Один из поводов – смерть близкого человека, похороны умершего. Неужели не кажется логичным, спросить у священника, можно ли носить вещи умершего человека? Что принято у христиан делать с вещами покойного? Как действовать в этой ситуации. Увы, мнение священника и его советы, не то что бы, не принимаются во внимание или вызывают недоверие. Они просто не бывают услышаны, потому что не становятся заданы. Мы не хотим слышать голос «здравого смысла». Почему это происходит? Я думаю, потому, что на самом деле среди тех, кто декларативно заявляет о себе, как о христианине, христиан – очень мало. Но много людей, рассматривающих погребение умершего человека по христианскому обычаю, чем-то навроде «хорошей приметы», «правильной традиции», «кошерного способа похорон» - не более того.

  • Как найти духовника.
  • Ссылка на народные традиции и опыт многих поколений..

         Здесь мы видим два больших периода, о которых можем судить, как относились люди в вопросу, можно ли носить вещи умершего человека. Христианский период и до христианский.

  • Когда отдавать вещи умершего человека.
  • Вещи умершего человека, что с ними делать, буддизм, мусульманство, индуизм, иудаизм, атеизм, оккультизм, эзотерика, неоязычество.
  • Как по-украински порча на воск.
  • Христианские обычаи и отношение к вещам покойных.

         Что касается христианского периода, то страха перед вещами покойного, скончавшегося человека, нет и в помине. Носимые вещи умершего человека, одежда, утварь, предметы быта, украшения, ценности – всегда передавались по наследству, наследовались без опасений порчи или сглаза, использовались, носились, одевались и хранились наследниками. С тем «прицелом», бережным отношением, чтобы передать их своим детям. Как убедительно показывают археологические раскопки, исследования христианских погребений, в могилу к покойнику клали минимальный «комплект»: нательный крестик и может быть пару монет на глаза. Ничего более из вещей умершего человека в могилах нет. Ах да, еще саван, но это к делу сейчас не относится. Результаты исследования архивов, сохранившиеся документы, летописи, литературные источники этого периода полностью подтверждают то, что христиане считали: хранить, использовать, носить вещи умершего человека можно. И такая практика была повсеместной в географическом смысле и в социальном плане.

  • Как по-украински порча на соль.
  • Языческие обряды и традиции до христианского периода.

         Невежество, суть слабое, обрывочное, бессистемное образование современного человека, вызывает в его сознании мифы, связанные с вещами умерших людей у древних язычников. Типа: они там все сжигали, что может гореть, остальное ломали и закапывали, потому что боялись порчи и сглаза. Понятно, что с архивами, документами или литературными источниками в этом вопросе есть вполне понятная проблема. Это, по большей части, до письменный период истории. Однако, археология как раз и занимается преимущественно исследованиями древних погребений, а так же взаимосвязанных с ними языческих традиций, обрядов, ритуалов. Так вот, погребальные обряды во всех древних культурах исследованных на сегодняшний день очень сложны. Это свидетельствует о том, что сакральное отношение к умершим людям было чрезвычайно серьезной частью жизни человека. Здесь мы видим и сложнейшие погребальные ритуалы, и жертвоприношения (чаще человеческие жертвы), и обрядовые расчленения, и ритуальный каннибализм – все что угодно. Но в целом, в могилу умершего человека, клались вещи, имеющие не повседневно бытовое, прикладное, практическое значение, а особенное ритуальное, символическое. Древнее языческое погребение – это захоронение больше всего напоминающее своеобразный храм, культовое сооружение, пусть и подземное. Ну уж никак не склад вещей умершего человека.

  • Египетский крест анкх значение.
  • Логика аргументов «ЗА» нельзя носить вещи умерших людей.

         Как бы мы не пытались «пропетлять», на самом деле, ни грамма нерелигиозного, научного смысла в страхах и опасениях, боязни носить вещи умершего человека, нет. Все советы «за нельзя», ПАТАМУШТА это вредно для здоровья, это негативная энергия, это неправильная аура, это карма, это порча, это злые чары, это сглаз и проклятие. У-тю-тю!!! Советы имеют четкое вероучительное, миссионерское значение. Являясь рекомендациями практической эзотерики. Только для одной религии на планете Земля, априорно принимается существование негативной энергии на вещах умершего человека и связь с покойным через предметы тесно связанные с ним при жизни – это оккультизм. Самая массовая, доминирующая религия на пост христианском пространстве, имеющая множество обличий, но единая по сути учения. Для христианина, вера в темную энергию, негативные программы, астральную связь с мертвыми, «маяки» для злых духов, порчу на кладбище, сглаз на вещах покойного и так далее, совершенно несовместима с верой в Спасителя. Более того, вера в проклятия и «испорченную» ауру, это прямое отрицание Христа. Ну ладно, сделаем скидку на обычное людское невежество, пусть это будет суеверие. Хотя и тут не легче – суеверие, суть вера в Дьявола. В общем, конкретную формулировку вы подберите сами, по вкусу. Учитывая то, что «совмещение» веры в Иисуса Христа и веры в негативную энергетику, порчу – это классическое современное неоязычество (не путать с древними языческими верования – связи или преемственности учения тут нет).

  • Порча на кладбище, последствия порчи на кладбище.
  • Как по-украински порча на волосы.
  • Логика аргументов «ПРОТИВ» нельзя носить вещи умерших людей.

         Если мы отбросим эзотерическую шелуху и магическую составляющую, колдовство, негативную энергию, ворожбу, «сприритические мотивы» и «проклятие на карму». То окажется, что не только у христианина, но и у любого другого человека, могут быть причины, не позволяющие ему носить вещи умершего человека. Однако, мотивы эти будут психологическими, чисто человеческими, без религиозной подоплеки. Грусть, печаль, память о случившемся горе. Именно поэтому, существует традиция, обычай дарить, не носить самому вещи умершего человека, а раздаривать их, бесплатно раздавать, жертвовать нуждающимся людям. Которым они реально нужны и вещи умершего человека будут приниматься ими, носиться с благодарностью. В некотором смысле обычай жертвовать вещи умерших людей нуждающимся – это предложение еще раз помянуть покойного.

  • Как по-украински порча на свечу.
  • Хотите почувствовать себя подлецом и моральным уродом, при условии, что вам за это ничего не будет?

         Если мы примем за основу эзотерическое, оккультное отношение к вещам умершего человека, рассматривая их как «зачумленные» негативной энергией и приносящие беду, «порченные», проклятые, вредные для здоровья людей носящих их. То прекрасный человеческий обычай, мирская традиция жертвовать, дарить, раздавать нуждающимся людям вещи покойного, будет выглядеть изощренно мерзко, гадко, отвратительно. Как попытка ворожбы и колдовства. Желание подленько «спихнуть» магическую негативную энергию, злые чары на, ни в чем ни повинного, постороннего человека. Скорее всего: слабого, больного, нуждающегося в помощи, социально не адаптированного, находящегося в жизненном кризисе, может быть инвалида или недееспособного гражданина, ибо именно таким несчастным людям и предназначены, фактически, пожертвованные вами вещи умершего человека. Если вы хотите вкусно и недорого почувствовать себя подлецом, моральным уродом – отличный способ. Лично мне, ближе христианская позиция по вопросу, можно ли носить вещи умершего человека.

  • Где ставить в церкви свечи за здравие и упокой.
  • Как по-украински порча на землю.
  • Главная Новости Металлоконструкции Галерея Контакты
    © ЧП Колесник 2010-2011

    Наш адрес: Днепропетровск, ул. Карла Либкнехта 57
    Телефон по Украине: (063) 796-79-32 или (063) 796-19-32

    Рейтинг@Mail.ru