г. Днепропетровск, ул. Карла Либкнехта, 57    тел.: (063) 796-79-32 или (063) 796-19-32    e-mail: olana1@ukr.net
ЧП Колесник - дизайн и изготовление кованых изделий и металлоконструкций в Днепропетровске
|  Главная  |  Новости  |  Металлоконструкции  |  Литература  |  Галерея  |  Контакты  |
ГАЛЕРЕЯ
Ворота и калитки
Лестницы и перила
Козырьки и навесы
Люстры, бра, фонари
Кованая мебель
Каминные аксессуары
Заборы
Решётки на окна
Двери металлические
Цветочницы
Кованые изделия
Беседки и мостики
Доспехи и оружие
СКОРАЯ ПОМОЩЬ
Всем посетителям скидка
Консультация мастера
Приметы в церкви. Тема: Приметы и суеверия. Порча в церкви. Ведьма в церкви. Суеверные приметы. Порча и церковь.

Архив литературы Собрание видео

Приметы в церкви.

     Среди суеверий особенное место занимают, так называемые приметы в церкви. Это особенная категория суеверных примет, связанных с посещением, прежде всего, христианских храмов. И распространены суеверия и приметы в церкви среди прихожан. Не секрет, что прихожане христианских храмов, особенно православных (так уж сложилось), имеют в массе своей достаточно специфические религиозные представления. Которые, лично я бы лично, мог назвать христианскими, только с большой «натяжкой».

  • Можно ли христианину заниматься йогой.
  •      Скорее, когда мы говорим о приметах в церкви и связанных с ними суевериях, перед нами раскрывается мир неоязыческих представлений, проникающий в Православную Церковь, через не очень образованных прихожан. Исповедующих, на самом деле: двоеверие, а не христианство. Прихожане, верящие в приметы в церкви и знающие множество суеверий, связанных с посещением Православного храма. Имеют весьма отдаленное представление о христианстве. И в массе своей, ходят в храм «по традиции», потому что так «принято».

  • Можно ли в церковь при месячных.
  •      А само посещение церкви, воспринимают, как хорошую примету. Больше надеясь получить здесь защиту от сглаза и порчи, чем искренне помолиться Спасителю нашему. Основным положением христианства, является не только почитание Христа, как часто думают прихожане. Но и категорическое отрицание ворожбы, магии, гороскопов, примет и суеверий. Совмещение двух вер, например веры в приметы в церкви и веры в Бога – это самое обычное язычество.

  • Сильная молитва от порчи.
  • Народные приметы в церкви.

         Народные приметы в церкви, действительно можно считать сугубо народным мифо творчеством. На том основании, что генерируются, создаются и поддерживаются суеверия в бытовой, чисто народной среде и к самой Православной церкви не имеют никакого отношения. Рождаясь и существуя вопреки словам Господа нашего и вопреки разъяснениям, проповедям пастырей, священников. Не взирая на прямой и категорический запрет на все возможные варианты волхования для христиан. А вера в приметы в церкви, теснейшим образом связана с волхованием, ворожбой и признанием действенности магии, колдовства, сглаза, порчи.

  • Порча на отношения, последствия порчи на отношения.
  • Приметы о погоде.
  •      Отчасти, народные приметы в церкви, представляют собой интересный этнографический материал, потому что увязываются с бытовыми народными представлениями прихожан и отражают реальные мирские религиозные представления, бытующие среди людей. На практике, священнику, служащему в храме, действительно трудно бороться с народными приметами в церкви и бытовыми суевериями. Так как эти верования оказываются необычайно стойкими, авторитетными и могут быть искоренены только при условии высокой христианской культуры у прихожан храма, а так же достаточно хорошего богословского образования у верующих. Как мы понимаем, и первое и второе условие – это скорее желаемое, чем действительное положение вещей. Значительная часть прихожан посещающих Православные храмы – это маргинальные люди, пришедшие в Церковь Христову, под влиянием собственных религиозных суеверий и примет. А не в результате осмысленной трудной духовной работы.

  • Как по-украински порча на волосы.
  • Народные приметы.
  •      Оставшись прихожанами, научившись ставить свечи перед иконами. И не развиваясь духовно, как христиане, не узнавая ничего о христианстве, как Учении Спасителя. Люди охотно приносят «контрабандой» в храмы собственные мифы эзотерического и языческого происхождения. Идеи и верования, религиозные представления, которыми они «заражены» в миру, под влиянием доминирующей на пост христианском пространстве религии - оккультизма. Народные приметы в церкви и суеверные верования, плод именно оккультизма, а не «естественный продукт» Православия. Хотя мало кто из прихожан, способен осознать это.

  • Можно ли носить знак Зодиака.
  • Приметы предсказывающие погоду.
  •      Более того, народные приметы, бытующие среди прихожан Православной церкви, приписываются христианству, как его собственное церковное предание. В данном случае, критики христианства ссылаются на многочисленную около церковную литературу, действительно буквально пропитанную не христианскими взглядами, а суеверными приметами в церкви. Это многочисленные жития неких старцев, монахинь, написанные людьми исповедующими эзотерику и язычество, под внешним налетом христианской атрибутики. Появился даже особенный термин – оккультизм в православии. Связанный, прежде всего с народными приметами в церкви и бытовыми суевериями прихожан Православных храмов.

  • Приметы - подкова на счастье.
  • На что наводят порчу.
  •      Особые, обязанности по просвещению прихожан, разъяснению отношения к суевериям, народным приметам в церкви, должны нести священники, служащие в храме. Однако, на практике, свои обязанности, особо ревностно мало кто выполняет. Считая что народные суеверные приметы – это неизбежное зло, дань времени и обстоятельствам мирской жизни «в стране победившего оккультизма». Замечено, что если прихожане конкретного храма, по каким-то внешним причинам, в массе своей являются людьми образованными и молодыми, привыкшими самостоятельно учиться. Например, храм расположен в университетском городке. В такой христианской общине практически отсутствуют народные приметы в церкви и суеверные верования. Если наоборот. Большинство прихожан храма люди пожилые, малообразованные, то здесь мы наблюдаем прямо противоположную «картину». Тут будет и порча в церкви и сглаз, колдовство, ведьма в церкви – полный комплект народных суеверий и бытовых около церковных верований.

  • Приметы повесить подкову в доме.
  • Порча на свечу.
  • Плохие приметы в церкви и хорошие знаки.

         Условно, все церковные приходские суеверия, можно было бы разделить на плохие приметы в церкви и хорошие. Если бы не одно но. Характерной особенностью язычества, эзотерики и двоеверия, является то, что хороших примет в церкви, практически не бывает. Все более плохие, отражающие страхи людей не «дошедших» до христианства, застрявших в оккультизме. И мыслящих, именно и только, категориями эзотерики, а не христианства. Среди плохих примет в церкви, о которых мы сегодня немного расскажем, я бы выделил суеверия связанные с потухшей свечей. От этом отдельный разговор. Искренний страх, паника, доходящая до истерики, возникают в тех случаях, если свеча за здравие погасла. Это истолковывается многими суеверными прихожанами, как плохая примета в церкви или действие ведьмы, порча, сглаз, колдовство. Несколько реже, плохой приметой в церкви считается, если свеча за упокой потухла. Что воспринимается в качестве «ответа» умершего человека, указания, руководства к действию. О хороших приметах в церкви рассказать труднее, их много меньше и распространены такие суеверия реже, чем плохие «знаки». Но они есть.

  • Медитации и христианство.
  • Плохие приметы в церкви и хорошие знаки.

         Одним из вариантов плохой приметы в церкви считается падение человека. Упасть в храме можно по совершенно объективным причинам, например от утомления, усталости, головокружения, дурноты, слабости. Однако, среди маргинальной, суеверной части прихожан, примета упасть в церкви, считается верным признаком порчи на смерть. Хотя варианты порчи могут быть и другими. В любом случае, примету упасть в церкви, ни в коем случае нельзя считать христианской или входящей в Православное Предание. Даже в монастырских храмах, где миряне оказываются редко, а на службе присутствую только священники, монахи или монахини. Случается верующим упасть. В монашеской среде не бывает суеверных толкований и примет упасть в церкви. А падение верующего на службе или просто в храме имеет только рациональное объяснение, без подозрения присутствия ведьмы. Если вам лично доведется упасть в церкви, не пугайтесь не ищите здесь суеверной приметы, а следуйте примеру монашеского отношения к таким случаям.

  • Потухла свеча за здравие.
  • Потухла свеча за упокой.
  • Православие: йога это грех?
  • Египетский крест анкх значение.
  • Приметы, если в церкви загорелась одежда.

         Ситуация, если в церкви загорелась одежда или волосы, толкуется как примета, говорящая о порче и сглазе на человеке. Рассматривается, как признак проклятия или указания на то, что человек занимается ворожбой, колдовством, магией и получает наказание в церкви свыше. Например: на ведьме в церкви должна загореться одежда. Если мы предположим некий воспитательный момент от такого суеверия, заставивший человека отказаться от магической практики. То примету, если в церкви загорелась одежда, можно считать условно позитивным верованием. Прокомментировав событие в духе: «пути Господни неисповедимы. Однако, для большей части окружающих, кому доведется увидеть своими глазами, загоревшуюся в церкви одежду на человеке, это будет плохая примета.

  • Как по-украински порча на свечу.
  • Порча на волосы.
  •      На самом деле, зажигая и ставя свечи в храме, нужно проявлять обычную аккуратность и осторожность. Предохраняя от возгорания одежду и волосы, так же, как при обращении с любым открытым огнем, например на улице или в доме. То, что огонь находится в храме, еще не отменяет «технику безопасности». Да, огонь в церкви может быть благодатным и не опалять людей, но рассчитывать на это априорно, во всех случаях жизни – я бы не стал. В конце концов, при неосторожном обращении с огнем, может не только одежда загореться в церкви, но и случаются пожары в храмах. Особенно в деревянных. Представляю, как суеверно можно истолковать такой пожар и сгоревшую церковь. Это уж точно должна быть плохая примета?

  • Где ставить в церкви свечи за упокой.
  • Где ставить в церкви свечи за здравие.
  • Приметы, покойник в церкви.

         По христианской традиции желательно отпевать покойника в храме. Сегодня мы так редко сталкиваемся с выполнением этого христианского обычая провожать усопшего, что увидеть покойника в церкви, считается плохой приметой. Мне случалось видеть ситуации, когда люди боятся зайти в храм, если там проводится отпевание умершего прихожанина. Вместо того чтобы присоединиться и проявить христианскую скорбь, разделить горе родственников, проявить соболезнование семье усопшего. Люди опасаются приметы, покойник в церкви.

  • Можно ли носить вещи умершего человека.
  • Когда раздают вещи умершего человека.
  •      Естественно, что такое суеверие, не является христианским и не характерно для Православия. В конце концов, для Православной традиции присуще почитание умерших, а в храмах хранятся мощи Святых. По логике суеверия, хотя какая у таких верований может быть логика. Нахождение в храме мощей Святых – это тоже плохая примета, покойник в церкви. О каком христианстве у суеверных людей может идти речь? Классический пример оккультизма с его страхами порчи и сглаза, связанными с покойниками, похоронами, кладбищем и свечами за упокой. Маргинальные прихожане бывают уверены, что если в церкви покойник, то обязательно тут есть и ведьма, занимающаяся порчей в храме.

  • Вещи умершего человека, что с ними делать.
  • Куда деть вещи умершего человека, куда отдать вещи умершего.
  • Приметы, споткнуться в церкви.

         Примета, споткнуться в церкви, считается очень безобидным суеверием и никогда не связывается с серьезной порчей, например на смерть. Тем более, что споткнуться случается часто. Особенно в тех храмах, где есть высокие пороги, ступени, подиумы, перепады высоты пола, половики, дорожки и коврики. Тем не менее, факт, человек споткнулся в церкви, в представлениях языческого верующего, зашедшего в Православный храм, обязательно требует толкования в эзотерической системе координат. И всегда рассматривается, как плохая примета. Например, присутствие колдующей ведьмы на службе. Сколько бы священник не старался убедить маргинальных прихожан (посетителей), усилия его пропадают даром. Мы уже говорили о необычайной стойкости народных мифов и суеверных примет среди малообразованных верующих.

  • Можно ли христианину есть свинину.
  •      Двоеверие тем и опасно, что на самом деле, сводится только ко внешнему соблюдению христианских обрядов. Но главным предметов веры тут оказывается не Спаситель, а уверенность в действенности ворожбы. Именно поэтому, вера в такие приметы как споткнуться в церкви, упасть, встретить покойника в храме или если загорелась одежда – это по сути отрицание Христа. Отрицание происходит в том смысле, что допускается уверенность в том, что сила действия плохой приметы, приоритетнее, чем сила Создателя нашего. А неверие в Христа, выражается в недоверии Его Слову, когда Он обещает нам высшую защиту от любой магии и ворожбы.

  • Курение это грех? Грех ли курение?
  • Можно ли христианам носить красную нить.
  • Как правильно носить булавку от сглаза.
  • Приметы: если в церкви упала свеча или в церкви погасла свеча.

         Выше, мы уже достаточно подробно рассмотрели причины, механизм возникновения церковных суеверий и поговорили о том, в какой среде стойко держатся приметы в церкви. Указали на религиозную принадлежность людей, верящих в приметы в церкви. Однако, среди посетителей Православного храма, всегда много бывает людей, заглянувших в церковь почти случайно, по необъяснимому велению души или неожиданному стечению обстоятельств. Они не имеют церковного опыта. И некоторые «эпизоды», по их мнению, выходящие за рамки нормального течения событий при посещении Православного храма. Могут напугать, смутить человека и побудить его как-то истолковать проишествие. Естественно, что толкование не может быть христианским, а будет сделано в рамках мирских представлений – оккультных, эзотерических, языческих.

         Чаще всего события, толкуемые как приметы в церкви, связаны со свечами. Что вполне объяснимо. Случайный посетитель в принципе не понимает, что ему можно делать в Православном храме и зачем христиане сюда ходят. А видит в церковь, он видит с единственной целью – надо поставить свечку. Вот надо – и все тут. Берем свечу, ставим, а она вдруг упала. Или потухла. Все другие свечи стоят и горят, а ваша свечка упала или потухла. Конечно, человек воспитанный в религиозных представлениях эзотерики и оккультизма, просто обязан заволноваться, увидев тут явную примету в церкви. Осталось только придумать, что эта суеверная примета означает. Действуя логически, за толкованием примет в церкви, связанных с упавшими свечами и погасшими свечками, лучше всего обратиться к «авторитетному специалисту».

         В качестве эксперта выбирается кто-то из других прихожан храма. ВНИМАНИЕ!!! А вот тут начинается самое интересное. В 90% случаев вы обращаетесь к такому же «образованному и последовательному» христианину, как вы сами. А, «если повезет», встречаете «закаленного бойца невидимого фронта». В лице маргинальной прихожанки, посещающей церковь часто и без всякой на то пользы. Но знающей все приметы в церкви и местные церковные суеверия. О которых она (реже он), с огромным удовольствием вам расскажут. Гарантирую эффект от полученных «православных» знаний. Нервное расстройство. Поэтому, дабы уберечь психику, простите «истолковать» упавшую свечу в церкви или погасшую свечку не прихожанку или церковного служащего, а священника. Получите внятный и адекватный ответ о приметах в церкви.

    Забавно, однако, приметы в церкви и церковные суеверия посетителей храма, отражают как в зеркале, уровень вовлеченности, человека верящего в них, в Православие. Все приметы, например: если в церкви упала свеча, если в церкви погасла свечка, если в церкви упасть, если в церкви споткнуться, если в церкви покойник. Показывают только то, что человек смотрит на жизнь Церкви Христовой снаружи. Даже находясь в храме физически, он не сумел войти внутрь Церкви, стать ее частью и увидеть Православие изнутри.
    Главная Новости Металлоконструкции Галерея Контакты
    © ЧП Колесник 2010-2011

    Наш адрес: Днепропетровск, ул. Карла Либкнехта 57
    Телефон по Украине: (063) 796-79-32 или (063) 796-19-32

    Рейтинг@Mail.ru