г. Днепропетровск, ул. Карла Либкнехта, 57    тел.: (063) 796-79-32 или (063) 796-19-32    e-mail: olana1@ukr.net
ЧП Колесник - дизайн и изготовление кованых изделий и металлоконструкций в Днепропетровске
|  Главная  |  Новости  |  Металлоконструкции  |  Литература  |  Галерея  |  Контакты  |
ГАЛЕРЕЯ
Ворота и калитки
Лестницы и перила
Козырьки и навесы
Люстры, бра, фонари
Кованая мебель
Каминные аксессуары
Заборы
Решётки на окна
Двери металлические
Цветочницы
Кованые изделия
Беседки и мостики
Доспехи и оружие
СКОРАЯ ПОМОЩЬ
Всем посетителям скидка
Консультация мастера
Как церковь относится к приметам. Приметы, связанные с церковью. Приметы в церкви. Тема: Приметы и суеверия. Порча в церкви. Ведьма в церкви. Суеверные приметы. Порча и церковь.

Архив литературы Собрание видео

Как церковь относится к приметам?
Что такое церковь в понимании христиан.

     Как церковь относится к приметам? Хотелось бы уточнить вопрос, понять, что вы подразумеваете под понятием церкви? Если речь идет о христианстве, то Церковь Христова – это все христиане, живущие сейчас или жившие ранее в любой точке вселенной. Церковь Христова имеет видимую часть (живущих христиан) и незримую, к которой мы относим Бога, Богоматерь, Ангелов и Святых, включая и умерших христиан.

  • Как правильно ходить в церковь.
  • Что такое церковь, в понимании НЕ христиан.

         Для НЕ христиан, ближе несколько иное понимание Церкви Христовой, как некой организации священников, «рассказывающих что хорошо, а что плохо». Поэтому, вопрос, заданный в форме: как церковь относится к приметам, выдает религиозную принадлежность спрашивающего человека. Он явно воспринимает Церковь Христову в НЕ христианском понимании, как организацию священников. На самом деле, в христианской церкви нет существенного различия между верующими, в зависимости от наличия сана. Священник – это человек, имеющий специфический дополнительный круг обязанностей и прошедший для их выполнения некоторые специальные Таинства Христовы (Рукоположение). Обрядов, которые, не расширяют его возможностей и не дают ему преимуществ, но позволяют передавать Благодать во время христианских Таинств. Позволяют СЛУЖИТЬ.

  • Как молиться за усопшего.
  • Роль и место священника в церкви.

         По фактическому положению вещей на сегодняшний день, благодаря тому, что священник не полагается обычно в сан, без предварительного получения специального богословского образования. Именно священнослужители, более полно представляют себе суть христианского учения. Но не потому, что им открыты «сакральные знания» или «тайные заповеди». Нет. Образование священника основано на изучении совершенно «открытых источников». Любой мирянин или вовсе НЕ христианин, при желании может больше узнать о христианстве и получить даже лучшее, чем у священника богословское образование. Другое дело, что мало людей так глубоко интересуются этой областью знаний.

  • Приметы в церкви.
  • Что такое "мнение церкви".

         Поэтому, вопросы НЕ христиан о приметах, неофитов или «христиан, плохо представляющих себе христианство», чаще всего адресованы священнику, но ответ воспринимается как мнение Церкви Христовой. Доля логики, исходя из сегодняшнего положения вещей, тут есть. Хотя, история Церкви, знает христианских мыслителей, выдающихся богословов, не имевших посвящения в сан и не бывших священниками, монахами, епископами и т.д. Что совершенно не умаляет их заслуг и не обесценивает того авторитета, который они имеют внутри Церкви.

    Приметы связанные с церковью.

         Среди суеверий и бытовых верований, особенное место занимают, так называемые приметы в церкви, суеверия связанные с церковью, христианскими обрядами и традициями. Это своеобразная, парадоксальная категория суеверных примет, связанных с посещением, прежде всего, христианских храмов. И распространены суеверия и приметы в церкви среди прихожан. Не секрет, что прихожане христианских храмов, особенно православных (так уж сложилось), имеют в массе своей достаточно специфические религиозные представления. Которые, лично я бы лично, мог назвать христианскими, только с большой «натяжкой».

         Скорее, когда мы говорим о приметах в церкви и связанных с ними суевериях, перед нами раскрывается многоликий мир неоязыческих представлений, проникающий в Православную Церковь, через не очень образованных прихожан. Исповедующих, на самом деле: двоеверие, а не христианство. Прихожане, верящие в приметы в церкви и знающие множество суеверий, связанных с посещением Православного храма. Имеют весьма отдаленное представление о христианстве. И в массе своей, ходят в храм «по традиции», потому что так «принято».

         А само посещение церкви, воспринимают, как хорошую примету. Больше надеясь получить здесь защиту от сглаза и порчи, колдовства, негативной энергии, экстрасенса, ведьмы, чем искренне помолиться Спасителю нашему. Основным положением христианства, является не только почитание Христа, как часто думают прихожане. Но и категорическое отрицание ворожбы, магии, колдовства, порчи, сглаза, проклятий, гороскопов, примет и суеверий. Совмещение двух вер, например веры в приметы в церкви и веры в Бога – это самое обычное язычество.

    Забавно, однако, приметы связанные с церковью, посещением храма и церковные суеверия прихожан на ставших христианами в полном смысле слова, отражают как в зеркале, уровень вовлеченности, человека верящего в них, в Православие. Все приметы, например: если в церкви упала свеча, если в церкви погасла свечка, если в церкви упасть, если в церкви споткнуться, если в церкви покойник. Показывают только то, что человек смотрит на жизнь Церкви Христовой снаружи. Даже находясь в храме физически, он не сумел войти внутрь Церкви, стать ее частью и увидеть Православие изнутри.
    Как церковь относится к приметам и суевериям.

         Естественно, не только Церковь Христова, но и каждый христианин в отдельности, не может относиться к приметам и суевериям иначе, как отрицательно. В том смысле, что видит здесь яркий пример антихристианской религиозной системы взглядов и ее практическое использование. Что воспринимается христианином в качестве проявления ворожбы или волхования, в том или ином практическом применении магической технологии.

    Суровое отношение Древней Церкви к приметам и суевериям, анафема, отлучение от церкви.

         Интересен вопрос о «суровости» или серьезности отношения церкви к суеверным приметам. Древняя Церковь относилась к вере в приметы и суеверия весьма сурово. Это был период острейшей борьбы с язычеством, в смысле борьбы с проникновением языческих представлений внутрь Церкви Христовой. Искажающих учение Христа, приводящих к образованию ересей. Поэтому, древние христиане не считали людей, верящих в приметы христианами и заявляли об этом в форме анафемы. Анафема, отлучение от церкви, на самом деле не проклятие, как часто думают. А всего лишь публичная декларация. Официальное заявление христианской общины, о том, что она не считает человека или группу людей христианами. И просит не полагать их систему религиозных взглядов христианской. В Католической церкви, анафема, отлучение от церкви, понимается специфично, как проклятие. И имеет форму не заявления христианской общины, но форму специального ритуала отлучения. Действительно имеющего ассоциации с наведением, деланьем проклятия. Но это особенность только Католической церкви и ни в каких других христианских конфессиях, мы не видим ничего подобного.

    Современное практическое отношение церкви к приметам и суевериям прихожан.

         Сегодня, мы живем в «стране победившего оккультизма». Наши представления о мире полностью сформированы под влиянием эзотерических взглядов. Даже люди, считающие себя не религиозными, на деле не могут похвастаться тем, что не впитали систему религиозных взглядов, делающую их новыми язычниками (неоязычниками). Поэтому, одна из важнейших задач современного христианина, его духовного развития, становления, состоит в том, чтобы научиться видеть, различать эзотерические вероучительные концепции и отделять в себе оккультную составляющую от собственно христианского учения.

         Хотя, по сути своей, вера в приметы и другие суеверие, является двоеверием, язычеством, отрицанием Спасителя. Сегодня в практике церкви принято более мягкое отношение к людям, верящим в приметы. Суеверный человек не всегда рассматривается в качестве практикующего оккультиста или эзотерика, но воспринимается, как необразованный прихожанин. Не желающий или не имеющий возможности изучать Слово Божье. Попавший под влияние мирской, оккультной пропаганды и не умеющий сопротивляться ей.

    То есть, если мы кратко ответим на вопрос, как церковь относится к приметам и суевериям. То надо сказать, что христианин в приметы не верит, так как его отношение к волхованию определено Словом Господа нашего. А люди, следующие суеверным приметам, боящиеся порчи и сглаза, при условии желания быть христианами, считаются людьми, нуждающимися в помощи. Помощи, прежде всего в смысле получения христианского образования. Фактически, проповедь в церкви и является примером такой работы с прихожанами по искоренению веры в приметы и суеверия.
    Главная Новости Металлоконструкции Галерея Контакты
    © ЧП Колесник 2010-2011

    Наш адрес: Днепропетровск, ул. Карла Либкнехта 57
    Телефон по Украине: (063) 796-79-32 или (063) 796-19-32

    Рейтинг@Mail.ru