г. Днепропетровск, ул. Карла Либкнехта, 57    тел.: (063) 796-79-32 или (063) 796-19-32    e-mail: olana1@ukr.net
ЧП Колесник - дизайн и изготовление кованых изделий и металлоконструкций в Днепропетровске
|  Главная  |  Новости  |  Металлоконструкции  |  Литература  |  Галерея  |  Контакты  |
ГАЛЕРЕЯ
Ворота и калитки
Лестницы и перила
Козырьки и навесы
Люстры, бра, фонари
Кованая мебель
Каминные аксессуары
Заборы
Решётки на окна
Двери металлические
Цветочницы
Кованые изделия
Беседки и мостики
Доспехи и оружие
СКОРАЯ ПОМОЩЬ
Всем посетителям скидка
Консультация мастера
Предать анафеме Путина.

Архив литературы Собрание видео

Предать анафеме Путина.

     Последнее время мы часто читаем в интернете, что паства УПЦ МП хочет предать анафеме Путина, президента РФ. Довольно забавное желание, показывающее, прежде всего тот низкий уровень церковной культуры и образования, которые характерны для большинства верующих. По всей видимости, они слабо представляют себе, что такое анафема, кому и зачем анафема может быть объявлена, а так же причины по которым человек может быть отлучен от церкви. Действительно, широко бытует миф, о том, что анафема – это церковное наказание или даже церковное проклятие. Абсурдное заблуждение, не имеющее ничего общего с реальностью. Продиктованное, вполне понятными эмоциями и чувствами в отношении президента РФ Путина.

     Однако чувства и эмоции не должны заменять нам «мозги». Анафема или отлучение от церкви не наказание вовсе и тем более не церковное проклятие. Церковные наказания существуют, но называется такое наказание не отлучение от церкви, а ЕПИТИМЬЯ. Любые церковные наказания, как и епитимья, могут быть приняты и исполнены человеком только добровольно. В Православии не существует механизма принуждения или органов карательных, призванных «заставить» принять церковное наказание или «обеспечить» их выполнение. Епитимья может быть наложена на Путина приходским священником, духовником, епископом или Патриархом. Но не существует практики публичного наложения епитимьи и способов «контроля» за ее исполнением.

     Предание анафеме возможно не за грехи, политические решения, преступления или плохие поступки, но только в отношении еретика, отрицающего учение и ведущего проповедь религиозных взглядов не совместимых с христианством. Другими словами, предание анафеме Путина было бы логичным, если бы он проповедовал какое-то антихристианское учение от имени Православной Церкви. Как мне кажется, преступления Путина (будь таковые доказаны, а не приписаны ему), при всей их тяжести и общественной значимости, все же лежат в другой плоскости: уголовной. И подлежат компетенции не церковного суда, а светского права. За уголовные преступления любой тяжести, как и за хозяйственные, анафема не может быть объявлена. Даже в тюрьме христиане остаются членами церкви и могут посещать церковь, молиться имеют возможность раскаяться в совершенных деяниях. А так же имеют возможность принять и исполнить церковные наказания.

     Вынужден разочаровать и тех, кто считает предание анафеме Путина, некой разновидностью ворожбы или колдовства, магическим ритуалом насылания церковного проклятия на человека. Церковь не имеет ничего общего с магией, а священник – это не колдун. Поэтому, если вы исповедуете оккультизм, то логичнее было бы для насылания проклятия на Путина обратиться в «профильную» организацию или к «узкому» специалисту. Анафема или отлучение от церкви – это не наказание, а объявление, предупреждение, официальное заявление сделанное церковью для христиан, о том, что данный человек не является по своим убеждениям членом церкви, проповедует антихристианское учение и считается еретиком. Поэтому, его религиозные взгляды и проповедь учения, не должны быть случайно отождествлены с мнением церкви по догматическим, вероучительным вопросам.

     На сколько мне известно, президент России Путин, среди многих своих преступлений (пока не доказанных судом), все же не был замечен в публичной религиозной проповеди какого-то антихристианского учения. Создании: нео христианской или псевдо христианской секты или хотя бы небольшого харизматического культа. Но все же, такие мысли «витают в воздухе», что паства УПЦ МП хочет предать анафеме Путина. Хорошо, что анафема или отлучение от церкви объявляются не паствой, прихожанами и верующими, а коллегиально Священным Синодом. По мне так, назвать Путина еретиком, на волне политической ситуации, под действием не разума, но эмоций, это не просто сильно ошибиться, но очень польстить ему. Сделав огромный комплимент, которого Путин не заслуживает (по крайней мере, мне так кажется). Придав такой фигуре как Путин, слишком большое историческое значение в планетарном масштабе. Путин еретик? Смешно. Личность, безусловно большая, яркая, харизматичная и неоднозначная. Однако, предать анафеме Путина – это значит поставить его в один ряд с такими людьми, как Лев Толстой – великий писатель и антихристианский философ, Лютер – великий реформатор и создатель Протестантизма, Рерих - великий мыслитель, посредственный художник, удачливый бизнесмен и гениальный проповедник оккультизма.

     С другой стороны, у паствы УПЦ МП желающей предать Путина анафеме, есть определенные исторические прецеденты. Раньше, когда Русская Православная Церковь не была отделена от государства, а являлась по сути одним из его «министерств». Действительно существовала довольно специфическая практика анафемствования или отлучения от церкви не по вероучительным основаниям, а с формулировкой «за измену Отечеству». Всякий кто восставал против христианского государства, автоматически восставал и против церкви, ведь церковь и государство были неразделимы и в некотором смысле представляли собой цельный, хотя и «рыхлый» конгломерат. Однако, сегодня, Украина – это не религиозное, а светское государство, где христианство не является массовой или доминирующей религией. Поэтому, за измену Отечеству, Путина должен судить светский суд. Дав наказание в форме тюремного заключения, например. Хотя как может судить украинский суд российского президента за измену Украине – это еще большой вопрос. В любом случае, предать Путина анафеме с формулировкой «за измену Отечеству», означает поставить его рядом с Мазепой, Гришкой Отрепьевым, Сенькой Разиным. Что тоже не кажется мне достойной компанией Путину. Не тот профиль. Путин и Мазепа вместе – бррр, шизофрения. Ладно уж Путин и Петр Первый, эта аналогия хотя бы имеет свою логику.

     Если уж очень хочется проклять Путина и сделать это в рамках христианской конфессии, то логичным вариантом было бы обсудить отлучение Путина от церкви в рамках Католицизма. У католиков анафема носит явные признаки церковного проклятия. Папа Римский, чисто теоретически, может «организовать» анафему Путину. Однако, на сколько мне известно, Путин не католик и вряд ли Ватикан прислушается к мнению своей украинской паствы или хотя бы примет его во внимание.

    

  • Отлучение от церкви.
  • Отлучение от церкви за грехи.
  • Отлучение от церкви за курение табака.
  • Отлучение от церкви - 7 букв.
  • Отлучение от церкви за блуд.
  • Влияет ли отлучение от церкви на нравственную чистоту человека.
  • Отлучение от церкви - церковное наказание?
  • Отлучение от церкви - церковное проклятие?
  • Отлучение от церкви еретика.
  • Отлучение от церкви Льва Толстого.
  • Отлучение от церкви Рериха.
  • Отлучение от церкви Лютера.
  • Как получить отлучение от церкви.
  • Как происходит отлучение от церкви.
  • Как называется отлучение от церкви.
  • Причины отлучения от церкви.
  • Отлучение от церкви было страшным наказанием для средневекового человека.
  • Церковная анафема.
  • Предать анафеме - значение.
  • Предать анафеме - значение фразеологизма.
  • Предать анафеме - ударение.
  • Паства УПЦ МП хочет предать анафеме Януковича.
  • Главная Новости Металлоконструкции Галерея Контакты
    © ЧП Колесник 2010-2011

    Наш адрес: Днепропетровск, ул. Карла Либкнехта 57
    Телефон по Украине: (063) 796-79-32 или (063) 796-19-32

    Рейтинг@Mail.ru