г. Днепропетровск, ул. Карла Либкнехта, 57    тел.: (063) 796-79-32 или (063) 796-19-32    e-mail: olana1@ukr.net
ЧП Колесник - дизайн и изготовление кованых изделий и металлоконструкций в Днепропетровске
|  Главная  |  Новости  |  Металлоконструкции  |  Литература  |  Галерея  |  Контакты  |
ГАЛЕРЕЯ
Ворота и калитки
Лестницы и перила
Козырьки и навесы
Люстры, бра, фонари
Кованая мебель
Каминные аксессуары
Заборы
Решётки на окна
Двери металлические
Цветочницы
Кованые изделия
Беседки и мостики
Доспехи и оружие
РЕКЛАМА
ЦЕМЕНТНЫЙ клей

    Фотогалерея

ЦЕМЕНТНЫЙ клей

     Цементный клей или клей на цементной основе достаточно широко применяется как в большом строительстве, так и при выполнении небольших строительных и ремонтных работ. Популярность цементного клея обусловлена главным образом сочетанием его доступности, простоты приготовления клея, удобством применения цементного клея и его высокими эксплуатационными качествами. Иначе, цементный клей называют ещё – коллоидной цементной мастикой. Именно такое название вы можете встретить в специальной и в строительной литературе. Где применяют чаще всего коллоидный цементный клей? Коллоидную цементную мастику (клей) используют для наружной отделки зданий: крепления керамической плитки, мраморной крошки, нанесения цветных фактурных слоев на панели в заводских условиях и на строительных площадках. Во всех случаях цементный коллоидный клей тонким слоем наносят на предварительно очищенную, промытую и увлажненную поверхность панелей или блоков и затем по клею укладывают облицовочный материал. Остановимся подробнее на этом моменте. Почему цементный клей наносят тонким слоем? Ну, во-первых, это не штукатурка, клей предназначен не для выравнивания поверхностей, а именно для приклеивания отделочных материалов (плитки, крошки и так далее). В тонком слое цементный клей для плитки даёт не только достаточную прочность клеевого шва, но и максимальную прочность. Чем толще слой цементного клея, тем лучше не становится. Толстый слой цементного клея имеет кое какие неудобства, навроде излишней текучести, тяжёлые кафельные плитки могут «плыть» - смещаться от установленного места, толстый слой дольше набирает прочность, дольше сохнет и отвердевает. Не нужно ставить эксперименты, тем более, что увеличение толщины слоя клея приводит к нерациональным и ненужным затратам на выполнение работ. Теперь о том, зачем поверхность на которую будет наносится клей обязательно нужно прочистить от пыли, а лучше ещё и промыть и увлажнить. Тут убивается сразу два зайца. Убирается пыль, которая резко снижает адгезию (сцепление) клея с поверхностью и увлажнённая поверхность не будет мгновенно вытягивать влажность из клея после его нанесения. Цементный клей не должен сохнуть мгновенно, для того, чтобы он набрал прочность, ему нужно высыхать постепенно. Если поверхность для нанесения коллоидного цементного клея явно гигроскопична, то применяют дополнительную операцию – грунтовку составом создающим плёнку на поверхности бетона, штукатурки, гипса и прочее. Проще всего использовать для этого слабый раствор клея ПВА, или купить готовую грунтовку в магазине, но идеальным вариантом было бы применение разбавленного латекса.

     Из чего состоит цементный клей? Для наружной отделки зданий коллоидный цементный клей для плитки применяют в виде пасты, приготовленной на основе сухой тонкомолотой смеси портланд - цемента (в том числе белого и цветного) с кварцевым песком, измельченных вместе до удельной поверхности 5000 квадратных сантиметров в грамме, в соотношении 70:30 по весу (цемент : песок), и в виде песчаного раствора, приготовленного из сухой тонкомолотой смеси указанного состава и рядового немолотого песка в соотношениях: сухая тонкомолотая смесь: песок от 1:1 до 1:3 по весу. Для крепления плиток клей состава 1 (табл. Рецепт цементного клея для плитки) перемешивают в вибросмесителе -активаторе и тонким слоем в 2—3 мм наносят на подготовленную поверхность изделия, а клей состава 2 (табл. Рецепт цементной мастики для плитки) — на плитки. Уложенный керамический ковер тщательно выравнивают и уплотняют. В течение суток изделия хранят в нормально-влажностных условиях, затем с ковриков теплой водой смывают бумагу и изделия направляют на склад готовой продукции.

Таблица. Состав: цементный клей для плитки.

    Состав номер 1 (клей на цементной основе). В состав цементного клея для плитки входят: Тонкомолотое вяжущее представляющее из себя смесь цемента с измельчённым песком в пропорции 70 : 30. Песок с модулем крупности 1.7 смешивается с тонкомолотым вяжущим в пропорции 1:1 (1.5:1) и добавляется сульфатно-дрожжевая бражка в количестве 0.1 процента от веса вяжущего.

    Состав номер 2 (клей на цементной основе). В состав цементного клея для плитки входят: Тонкомолотое вяжущее представляющее из себя смесь цемента с измельчённым песком в пропорции 100 : 0 и добавляется сульфатно-дрожжевая бражка в количестве 0.1 процента от веса вяжущего.

    Состав номер 3 (клей на цементной основе). В состав цементного клея для плитки входят: Тонкомолотое вяжущее представляющее из себя смесь цемента с измельчённым песком в пропорции 100 : 0 и добавляется сульфатно-дрожжевая бражка в количестве 0.2 процента от веса вяжущего.

    В процессе формования изделий ковровую керамику (крепят керамическую плитку) наклеивают так. На дно формы укладывают керамический ковер, на который наносят слой клея - цементной мастики для плитки (состав 3 из Таблицы: Рецепт цементного клея для плитки.). После заполнения формы с бетонной смесью подвергают вибрации. Затем отформованное изделие поступает в пропарочную камеру. По окончании цикла тепловой обработки изделия распалубливают и бумагу с плитки смывают. В изделиях с керамической плиткой, наклеенной по затвердевшему бетону, прочность сцепления при испытании на отрыв не ниже 7—9 кгс/см квадратный. А в изделиях с керамической плиткой, наклеенной в процессе формования, прочность сцепления выше когезионной прочности бетона. При этом способе крепления плитки, образцы с наклеенной плиткой выдерживают 200—250 циклов попеременного замораживания и оттаивания (колебания температуры от —20 до +20 градусов), после чего керамика начинает шелушиться и растрескиваться. Клеевой шов не разрушается.

    Коллоидный цементный клей для плитки целесообразно применять и для отделки лицевых поверхностей стеновых блоков или панелей мраморной крошкой, путем наклейки крошки на изделия непосредственно после их формования или на затвердевшие бетонные поверхности. Для этого используют клеи на сером и белом цементах марки 400 с применением в качестве тонкомолотой добавки в первом случае обычного, во втором —светлого песков. Цемент домалывают вместе с песком (в соотношении Ц : П = = 70:30), в вибромельнице М-400 до получения удельной поверхности 5000 см квадратных на грамм. Приготовленную в вибросмесителе смесь – цементный клей, рецепт которой указан как составов 1 или 3 (см. табл.) укладывают по фактурному раствору, а затем насыпают плотный слой крошки (фракции 5—10 мм). Для увеличения площади контакта мраморной крошки с цементным клеем ее слегка утапливают. Офактуренные непосредственно после формования изделия направляют в пропарочную камеру, а затем распалубливают и очищают металлическими щетками с водой от незакрепленных зерен. Облицовка поверхности бетонных блоков мраморной крошкой, приклеенной коллоидным цементным клеем, в процессе эксплуатации оказалась достаточно морозостойкой. Для приготовления коллоидной мастики (клея) для плитки применяют передвижную установку. Она может применяться как на заводах железобетонных изделий, так и на строительных площадках.

    Использование коллоидного цементного клея для крепления цокольных керамических плиток позволяет не только увеличить прочность сцепления по сравнению с цементными растворами, но и сэкономить значительное количество раствора за счет снижения толщины шва склейки. Производительность труда при этом значительно возрастает. Эффективным оказалось также введение вместо поливинилацетатной эмульсии небольшой добавки: 10—15 процентов сухой смеси коллоидного цементного клея в состав мастик для затирки стеновых панелей и устройства отделки «под шагрень». Иначе, эту мастику иногда называют – клей мастика для плитки или мастика для укладки плитки.

Полимерно - цементный состав: новый цементный клей.

    Для крепления плитки, для укладки плитки на пол, облицовки кафельными плитками стен и перегородок в жилых, общественных и промышленных зданиях применяют новые составы цементного клея, отличающиеся по своей рецептуре, составу и технологии приготовления от классического цементного клея. Это уже полимерно – цементные составы. Строго говоря, не смотря на обилие всяких и всяческих названий, этикеток в строительных магазинах и различных производителей клеёв, есть только два вида полимер цементного состава. Исходные клеящие материалы для новых полимерных цементных клеёв - натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы (ТУ – 481 - 62), иначе называемой: клей КМЦ, и пластифицированная поливинилацетатная эмульсия, больше известная, как клей ПВА (ГОСТ 1000 - 2 - 62). То есть, полимерно цементный клей может быть изготовлен либо на основе КМЦ, либо на основе ПВА – третьего не дано. Приведём два наиболее простых рецепта полимерно цементного клея для плитки. А потом, чуть ниже рассмотрим подробнее процесс приготовления полимерного цементного клея и применение этого клея для керамической плитки, а так же других видов плитки.

    Первый состав цементно – полимерного клея для плитки, представляет собой однородную массу из водного раствора клея КМЦ, портланд - цемента и песка (отсюда его сокращенное название — мастика КЦП). Обратите внимание, что согласно рецепту полимерно цементного клея есть некоторая разница в зависимости от того, как вы считаете количество игредиентов для мастики, по весу или по объёму. В нее входят (в частях):

    Итак, берём по весу. Для того, чтобы приготовить полимерно цементный клей для плитки вам нужно смешать 20 частей портланд – цемента марки 400 (М400 ГОСТ 310 – 60), 60 частей песка (ГОСТ 6425 – 52), клей КМЦ – 3х процентный раствор (размешан до рабочей консистенции) – 20 частей

    Если брать компоненты по объёму, то для того, чтобы приготовить тот же полимерно цементный клей для плитки нужно смешать 20.3 частей портланд – цемента марки 400 (М400 ГОСТ 310 – 60), 54.2 частей песка (ГОСТ 6425 – 52), клей КМЦ – 3х процентный раствор (размешан до рабочей консистенции) - 25.5 частей.

    Второй состав полимерно цементного клея для плитки представляет собой смесь цемента и песка с раствором ПВА, сокращенное название — клей для плитки ПЦ:

    Берём компоненты по весу. Поливинилацетатная пластифицированная эмульсия (ПВАЭ) 2.8 частей, портланд – цемент марки 400 -14.2 части, песок 71.5 частей, вода до рабочей консистенции 11.5 частей.

    Если взять компоненты смеси по объёму, то для приготовления полимерно цементного клея понадобятся: Поливинилацетатная пластифицированная эмульсия (ПВАЭ) 3.8 частей, портланд – цемент марки 400 – 15.5 части, песок 65.4 частей, вода до рабочей консистенции 15.3 частей.

    Приготовление полимерно цементного клея. Приготавливают клей цементной основе на объекте непосредственно перед употреблением в растворомешалках РП-40, УМ-80 или вручную. В предварительно заготовленный (не раньше чем за 12 ч до употребления, иначе клей КМЦ не растворится полностью в воде) водный раствор клея КМЦ (КМЦ — вода в соотношении 1:30) вводят небольшими порциями при постоянном перемешивании цемент и песок или сухую цементно-песчаную смесь в соотношении 1:3. Полученный состав мешают в течение 3—5 мин до однородного состояния. Полимерно цементный клей ПЦ приготавливают так же, но только в отмеренное количество эмульсии ПВА при постоянном перемешивании вводится 4 части воды. При приготовлении клея на цементной основе нужно учитывать, что водный раствор клея КМЦ годен к употреблению в течение 5 суток, полимерно цементного клея КЦП—7 ч, полимерно цементного клея ПЦ — 4 ч. Рабочая консистенция клея на цементной основе по конусу СтройЦНИЛа 7—8 см. Полимерно цементный клей при необходимости можно разбавлять соответственно 3%-ным раствором клея КМЦ и 15%-ным раствором ПВА. Нельзя разбавлять полимерно цементный клей водой.

    Применение полимерно цементного клея. Как правило, поверхность, которую облицовывают, не должна иметь отклонений, которые не выравниваются слоем клея толщиной 5 мм. Если же поверхность намного отклоняется от вертикали и имеет неровности, то они должны быть предварительно выровнены ещё до нанесения полимерно цементного клея: гипсобетонные — раствором из гипсоцементно-пуццоланового вяжущего и воды с добавкой замедлителя схватывания гипса (в соотношении 100 вес. ч. вяжущего и 1,5 части костного клея); бетонные поверхности выравнивают - цементно-песчаным раствором (1 :3 — с 10 процентным раствором ПВА). Перед началом укладки плитки на клей ПЦ поверхность должна быть огрунтована 10 процентным водным раствором ПВА. При работе на клее КЦП огрунтовки не требуется. Слой полимерно цементного клея для керамической плитки толщиной не менее 2 мм наносят на плитку шпателем, затем плитка плотно притирается к стене, а излишки клея, попавшие на глянцевую сторону керамической плитки, удаляется. Не исключается и другой способ, когда полимерно цементный клей для керамической плитки наносят непосредственно на поверхность, которую облицовывают, после чего на нее наклеивают плитку. Этот способ нанесения клея на цементной основе применяют при хорошей гладкой поверхности. Обычно облицовка керамической плиткой ведется с уширенным швом (до 3 мм) снизу вверх. Через 24 ч швы между керамической плиткой расшиваются цементным раствором. Цементно - полимерный клей для керамической плитки эластичный, хорошо наносятся, а сами плитки укладываются на клей удобно, что облегчает труд плиточника. Кроме того, они значительно экономичнее обычного цементного раствора. Повышается и качество работ благодаря хорошему сцеплению клея для плитки с поверхностью, на которую клеится керамическая плитка.

Главная Новости Металлоконструкции Галерея Контакты
© ЧП Колесник 2010-2011

Наш адрес: Днепропетровск, ул. Карла Либкнехта 57
Телефон по Украине: (063) 796-79-32 или (063) 796-19-32

Рейтинг@Mail.ru