Кованые перила, лестницы, балконы, кованые козырьки, светильники, кованые заборы, оконные решётки, кованые ворота и калитки, кованая мебель, металлоконструкции, металлические двери, бронированные двери
ЧП Колесник - дизайн и изготовление кованых изделий и металлоконструкций
|  Главная  |  Новости  |  Металлоконструкции  |  Литература  |  Галерея  |  Контакты  |
ГАЛЕРЕЯ
Ковка ворот, калиток
Лестницы и перила
Козырьки и навесы
Люстры, бра, фонари
Кованая мебель
Каминные аксессуары
Кованые заборы
Решётки на окна
Металлические двери
Подставки для цветов
Различные кованые изделия
Беседки и мостики
Доспехи и оружие
Кованые изделия

предыдущее фото  |  следующее фото

Кованая ваза

предыдущее фото  |  следующее фото

Кованые изделия.

    Кованые изделия, это тема, которая интересует большое количество посетителей сайта. Что же такое, кованые изделия и какие они бывают. Что можно считать кованым изделием и с чем можно ошибочно ассоциировать их. Давайте рассмотрим тему подробнее, тем более, что вы зашли на сайт ковки, а мы являемся мастерской кованых изделий. Кому, как не нам отвечать на такие вопросы. Так вот кованые изделия – это очень широкое понятие. Можно сказать, что им пользуются гораздо чаще, чем стоило бы. Это происходит по той причине, что люди часто не знают как назвать то, что они ищут. Мне кажется, что в самом широком понимании этого термина, кованым изделием можно назвать любое изделие, предполагающее участие в своем изготовлении такого способа обработки металла как ковка. То есть изделие как минимум должно быть металлическим (железным), иначе оно не может быть кованым. Из какого именно металла, должно быть оно изготовлено? На самом деле технология ковки, как технология обработки металла, может применяться к любым металлам. В том числе и к драгоценным. Очень редко, но встречаются кованые изделия из золота и серебра. Другое дело, что в ювелирном деле ковка считается редкой и экзотической технологией, там царствует литьё. Действительно, работая с легкоплавкими металлами, нет особого смысла заморачиваться на другие технологии, тем более, что к изделиям из драгоценных металлов предьявляются чаще всего только декоративные требования. Поэтому в ювелирном деле ковка рассматривается только как декоративная технология. Для изделий из стали ситуация совершенно иная. Сталь гораздо труднее расплавить, а само стальное литьё, позволяет получать изделия, технические свойства которых не всегда удовлетворяют потребителя. Особенно если речь идёт о технических изделиях, применяемых в машиностроении. Тут и приходит на помощь технология ковки деталей. Эта специфическая сфера привлекает сравнительно мало внимания у непрофессионалов. Но на самом деле именно здесь находится «технологическое остриё» ковки как метода позволяющего получать изделия с совершенно уникальными техническими характеристиками. Широкие слои общественности, любопытствующие о ковке и увлекающиеся ей как хобби, сосредотачивают своё внимание на довольно примитивном сегменте ковки – бытовая ковка. Естественно, что практикуется более красивая формулировка, не бытовая, а художественная ковка. Так и звучит лучше и предмет интереса сразу облагораживается. Чисто психологический момент. Естественно, что бытовая ковка тоже нужна, полезна и действительно имеет массу интересных, даже увлекательных аспектов, но скорее визуально-декоративного характера. Можно сказать иначе: необходимость в кованых изделиях бытового (не промышленного) предназначения объясняется желанием заказчиков иметь функциональные полностью исправные изделия из металлопроката, такие которые при всей своей функциональности ещё должны иметь и декоративное значение.

    Где берут металл кузнецы? Тут нет никакого романтического источника, все кузнецы ездят на металлобазу и покупают то, что называется – сортовой металлопрокат. Обычный металлический прут. Именно с ним удобнее всего работать в кузне и именно из него легко получаются идеальные заготовки. Какой именно прут? Принципиальной разницы нет, но существующие предрассудки подсказывают работать преимущественно с прутом квадратного сечения. Это предрассудки, круглый прут ничем не хуже. В принципе «в голодные годы» кузнецы спокойно работают и с арматурой. Работа с другими видами сортового металлопроката встречается редко. Например, кованые изделия из металлического листа, уголка и так далее – встречаются редко, но чаще всего это действительно художественная ковка. Ситуация, когда рамки привычных решений стали тесны, а привычные материалы не могут уже быть выразительными средствами. Я лично всегда стараюсь обратить внимание на нестандартные кованые изделия – это интересные эксперименты. Кованые изделия для дома или улицы, строго говоря, ничем не лучше и не прочнее, чем изделия из простого металлопроката, но выглядят кованые изделия принципиально красивее и интереснее. Почему? Это происходить благодаря тем деформациям металла, которые выполняются кузнецом при его работе. Кузнец может разбить (расковать) металлический прут, красиво его закрутить, неожиданно согнуть, и в результате мы получаем совершенно новую деталь, которую воспринимаем визуально, как индивидуальную художественную работу. Для нас становится уже не слишком важным назначение этой детали, важен психологический эффект возникающий при взгляде на кованое изделие. Именно поэтому возникает и другая крайность. Когда кузнец, делая кованые изделия, как бы подразумевает, что они должны быть неудобными в прикладном использовании. Так, например, происходит с такими коваными изделиями как каминные наборы. Вы пробовали пользоваться кованым совком или коваными щипцами для углей? Попробуйте и вы поймёте, что это в первую очередь уже декоративные кованые изделия, утратившие значительную часть своей функциональности. Хотя выглядят эти кованые изделия иногда просто удивительно и завораживают оригинальностью и красотой своего исполнения – смотрите наш фотоальбом: кованые изделия фото.

Главная Новости Металлоконструкции Галерея Контакты
© ЧП Колесник 2010-2011

Наш адрес: Днепропетровск, ул. Карла Либкнехта 57
Телефон по Украине: (063) 796-79-32 или (063) 796-19-32

Рейтинг@Mail.ru