г. Днепропетровск, ул. Карла Либкнехта, 57    тел.: (063) 796-79-32 или (063) 796-19-32    e-mail: olana1@ukr.net
ЧП Колесник - дизайн и изготовление кованых изделий и металлоконструкций в Днепропетровске
|  Главная  |  Новости  |  Металлоконструкции  |  Литература  |  Галерея  |  Контакты  |
ГАЛЕРЕЯ
Ворота и калитки
Лестницы и перила
Козырьки и навесы
Люстры, бра, фонари
Кованая мебель
Каминные аксессуары
Заборы
Решётки на окна
Двери металлические
Цветочницы
Кованые изделия
Беседки и мостики
Доспехи и оружие
СКОРАЯ ПОМОЩЬ
Всем посетителям скидка
Консультация мастера
Узоры на мечах.

Архив литературы Собрание видео
Создание японского меча. Баженов А. Г.

Создание японского меча. Баженов А. Г.


Скачать книгу бесплатно (в электронном виде) с depositfiles.com
Скачать книгу бесплатно (в электронном виде) с shareflare.net

Узоры на мечах.

     Создание японского меча. Баженов А.Г. Глава 4. Создание клинка из исходных материалов.

     Узоры на мечах. Ковка с перегибанием. Орикаэсигитаэ.

     Японские мечи, клинки которых сделаны из одного сорта стали, пусть даже это самая хорошая шаровая сталь, не считаются качественными. Разные сорта стали должны применяться для разных частей лезвия японского меча. А вот технология их соединения - ковка с перегибанием. Одновременно ковка с перегибанием подобна замешиванию теста. В ходе ковки с перегибанием из лезвия будущего японского меча выдавливаются шлаки и ненужные включения, которые снижают прочность клинка, увеличивают его хрупкость и ломкость. С технологической точки зрения, ковка с перегибанием, это опять таки одна из технологий кузнечной сварки. Конкретные методы перегибания при ковке зависят от вкусов мастера и приводятся автором на специальной схеме. Интересно посмотреть самому. Количество перековок металла для японского меча не так велико, как принято об этом рассказывать. Оно должно быть не менее 10 раз, реже до 30 раз. Дело в том, что при ковке с перегибанием, большое количество повторений операции резко снижает качество стали. Но опят таки, для разных сортов стали необходимо подходить к этой технологии творчески. Есть определённые тесты связанные с цветом нагретого металла и ударными пробами, которые подсказывают количество необходимых перековок при изготовлении японского меча.

     Узоры на мечах. Цуми-вакаси продуктов орикаэсигитаэ.

     Узоры на мечах. Виды соединений. Кумиавасэ.

     Узоры на мечах. Узор поверхности стали. Хада.

     Многие японские мечи имеют специфические узоры на клинке. Некоторые из этих узоров естественное следствие процесса перековки стали, а некоторые достигаются искусственным путём в ходе окончательных этапов ковки клинка. Автором приводятся основные виды узоров на японских мечах и перечисляются основные способы получения этих узоров. Что касается связи узоров на клинках, которые имеют японские мечи и характеристик мечей, то прямая связь отсутствует. В этом мнении сходятся все специалисты - и японские и не японские. Отдельно узоры не изучаются и самостоятельным признаком качества японского меча считаться не могут. Есть отличные очень классные японские мечи, которые вообще не имеют узоров. При определённых условиях, узор на мече может снижать характеристики меча, за счёт включений шлака составляющих такой узор. Главное значение узоров на японском мече - эстетическая и декоративная функция украшения готового изделия и придания ему товарного вида.

     Узоры на мечах. Придание клинку окончательной формы.

     Узоры на мечах. Результаты ковки.

     Химический состав стали настоящего самурайского меча после ковки. У хороших японских мечей: содержание углерода в стали клинка - 0.6 - 0.9 процента, содержание серы микроскопическое, фосфора обычно: 0.003 - 0.045 процента, в микроскопических дозах присутствует никель, хром, алюминий, ванадий, вольфрам, германий, цирконий, свинец и могут быть значительные добавки меди, серебра и золота, которые вводили намеренно. Шлаками являются оксид и силикат железа.

     Характеристики клинка настоящего самурайского меча зависящие от ковки. Японский меч должен хорошо резать и твёрдые предметы и мягкие. Клинок не должен зазубриваться. Не должен ломаться. Японский меч не должен искривляться.

     Форма настоящего самурайского меча должна учитывать следующие моменты: цент тяжести меча с рукоятью находится в 15 ти сантиметрах от хабаки. Но на практике для некоторых мечей это неприемлемо, поэтому может меняться в соответствии со здравым смыслом. Расстояние от центра удержания меча до его центра тяжести примерно 30 - 40 процентов длинны японского меча. Центр области удара меча - верхняя треть клинка, находится на расстоянии 54 - 56 процентов полной его длинны от центра удержания японского меча. Угол острия лезвия - 17 градусов, что соответствует углу минимального расхода энергии фехтовальщиком. При длине клинка японского меча в 68 - 71 см, изгиб его около 9 см и этот изгиб самостоятельно возникает при правильной закалке. Толщина клинка уменьшается на 1 - 1.5 мм, а ширина на 4 - 5 мм на каждые 30 см его длинны.

     Создание японского меча. Баженов А.Г. Глава 6. Шлифовка и полировка меча.

     Узоры на мечах. Особенности японской техники шлифовки клинков.

     Шлифовка самурайского меча по японской технике оказывается совершенно специфическим технологическим процессом, который достаточно просто описать, но наверно нереально повторить на практике. Работа шлифовальщика самурайского меча требует не только точного знания технологии, но и огромного терпения, а так же следования определённым традициям. Автор книги считает, что если ковку самурайского меча можно вполне реализовать самостоятельно, то шлифовке по японской технологии надо учиться именно в Японии. Да ещё и при условии наличия специальных японских шлифовательных камней. Интересна стоимость камней для шлифовки самурайского меча. Так, качественный камень, обычно это известняк или песчаник, размерами примерно 20 х 7 см и весом около 1.3 кг, имеет стоимость 4000 долларов и эта цена не считается чрезмерной. Такие шлифовальные камни редки и месторождения их давно оскуднели. К каждому клинку мастер подбирает свои камни или группу камней, пользуюясь разными видами камня на разных этапах шлифовки самурайского меча. Условно, шлифовка самурайского меча делится на два этапа - грубую шлифовку и завершающую. На фото в книге есть изображение работы шлифовальщика самурайского меча, фотографии шлифовальных камней, обстановка в мастерской.

     Узоры на мечах. Шлифовка клинка.

     Узоры на мечах. Шлифовка вершины клинка.

     Узоры на мечах. Полировка.

     При изготовлении самурайского меча полируют только обух и бока меча. Считается, что полировка придаёт больше выразительности лезвию. Так же заполировываются желоба и в некоторых случаях полируется гравировка. Для полировка меча его предварительно очищают от смазки и покрывают порошком ибота. Ибот - это воскоподобные испражнения японских цикад. По иботу выполняют поступательные движения полировочным карандашом из закалённой стали, что даёт блеск. Работа шлифовальшика при изготовлении самурайского меча занимает 12 - 14 дней и является трудоёмким процессом. Качественная полировка подчеркнёт достоинства ковки, рисунок стали и эффектную закалку самурайского меча. Техника шлифовки при изготовлении самурайского меча подбирается опытным шлифовальщиком индивидуально для каждого клинка. Могут учитываться так же пожелания заказчика и существующая мода на полировку клинков.

Главная Новости Металлоконструкции Галерея Контакты
© ЧП Колесник 2010-2011

Наш адрес: Днепропетровск, ул. Карла Либкнехта 57
Телефон по Украине: (063) 796-79-32 или (063) 796-19-32

Рейтинг@Mail.ru